腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之李灏 > 正文

忆中国资本市场初创阶段深圳的改革探索

2008年12月07日23:55金融时报王喜义我要评论(0)
字号:T|T

坎坷征途闯新路——忆中国资本市场初创阶段深圳的改革探索(上篇)

发布时间: 2008年10月31日 作者: 王喜义

1991年2月,作者陪同国务委员兼中国人民银行行长李贵鲜视察深圳证券交易所的试运行情况。

中国资本市场紧随改革开放的步伐,从深圳和上海诞生并逐步发展起来。在我任中国人民银行深圳经济特区分行(以下简称人行深圳分行)副行长和行长期间,作为股票市场主管部门又兼任深圳市证券市场领导小组副组长,还同我的前任罗显荣行长先后兼任过深圳证券交易所理事长。我们在中国人民银行总行和深圳市委、市政府的领导下,按照党中央和国务院的有关政策,参与筹划、组织和管理了深圳资本市场的运作,经历了那崎岖坎坷的改革征途,闯过了一道道难关,见证了在那个年代里中国资本市场征途上的风风雨雨。作为特区人,作为第一批吃螃蟹者,我们在改革开放中所进行的一些大胆尝试,是承载着全国人民的重托,因而就有责任记下这段历史,以便在新的形势下正确地吸取历史经验教训,在进一步解放思想、开创改革开放的新局面中,更好地继往开来。

一、国有企业的股份制改造,奠定了资本市场发展的基础

国有企业的股份制改造、实行企业股份化,发展资本市场、为企业进行直接融资,这是社会主义初级阶段推动市场经济发展的两个轮子。深圳的决策者们在开创经济特区的试验中,设计和领导这两个轮子的制造,并亲自驱动其前进。

深圳市在全国率先对国有资产管理部门改造成深圳市投资管理公司。1986年市政府颁布了《深圳经济特区国营企业股份化试点暂行规定》,提出把原企业改造成由国家、其他企业和个人参股的股份有限公司。

1987年5月,市政府决定由人行深圳分行批准深圳发展银行首次以公募方式,采取自由认购办法,向社会公开发行39.65万股,每股面额20元,筹集资金793万元作为股本金。1988年4月,深发展股票首次在深圳特区证券公司挂牌,拉开了深圳股票交易的序幕。

万科、金田、石化、宝安、物业、华发、中厨等原属国营企业都改造成公众公司,对社会公众发行了股票。

1992年,深圳市政府又颁布了《深圳市股份有限公司暂行规定》,明确“股份有限公司是指依本规定设立的,通过发行股票筹集资本,全部注册资本金划为等额股份,股东以其所认购股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。”

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐