腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之李灏 > 正文

资本的崛起:深沪抢先开锣 No.1之争成佳话

2010年10月01日08:40股市动态分析赵迪我要评论(0)
字号:T|T

  深圳交易所:在艰难中创业

  1986年以后,股份制改革开始吹响了冲锋号。全国各种类型的股份制企业如雨后春笋蓬勃发展起来。1989年,深圳市政府决定筹建深圳证券交易所。禹国刚被任命为筹备组负责人之一。在搭档的选择上,禹国刚想到了王健。

  王健于1984年毕业于南开大学金融学系,师从我国著名金融学家王继祖教授。王健毕业后来到深圳,起初在人民银行工作,后来跳槽去了中国银行深圳分行。

  当时,深圳市拟将深圳特区的六家城市信用社整合成深圳发展银行,在中国银行工作的王健报名参加公开招考,并取得第一名,此后被任命为深圳发展银行首任副行长,并主持具体工作。深圳发展银行一成立,就公开发行股票。后来,万科、金田、安达、原野等也陆续改组为上市公司,发行了股票。两年后,深圳发展银行步入正轨,而王健急流勇退,选择离开。

  习惯了创业的王健从深圳发展银行离开后,有意加盟招商银行。当时招商银行也想借鉴深圳发展银行的股份制经验,很有诚意邀请王健任职。

  禹国刚听到这个消息后,立刻找到深圳市当时主管金融的副市长张鸿义,希望请王健出山,挂帅深交所筹备组。但一开始王健并不想去创办交易所。禹国刚几次上门劝说,王健依旧犹豫不定。后来,张鸿义干脆说,“你是不是共产党员?”就这样,王健被逼上任了。

  当时筹备组的条件很差,连个像样的办公地方都没有,禹国刚和王健就租了国贸大厦的几间仓库,当作筹建办公室。

  1990年春天,王健、禹国刚等人去北京到人民银行总行汇报。当时人民银行监管司司长是金建栋。禹国刚和金建栋之间一段精彩的对话至今仍在坊间流传。

  禹国刚开门见山道:“金司长,我们这个筹备都做得差不多了,你看什么时候能开业。”

  金建栋说:“老禹,深圳证券交易所,这个谁敢批给你啊,这个事没人敢给你弄啊,我给你改个名字,叫深圳证券市场,你如果同意,现在我都可以给你批,你回去马上可以运作。”

  禹国刚和金建栋开了个玩笑,说:“福田有个菜市场、罗湖有个肉市场,我这边叫深圳证券市场。我这到底是菜市场还是肉市场啊?叫深圳证券市场,跟菜市场还是肉市场有什么区别。”

  金建栋道:“老禹,你不懂,我给你改这个名字,我马上就能批,回去马上就能运作,你运作起来了,你可以更名啊。”

  禹国刚想想,金建栋讲的也确实有道理,他是站在北京的角度,怎么也得讲个策略,所以也就接受了。

  后来,“深圳证券市场”名字又被换成“深圳证券交易中心”,最后终于定为深圳证券交易所,名称的几经更迭折射出当年复杂的情形。

  在深交所正式成立之前,政府的智库和民间的研究机构已经开始对股票市场的理论进行研究。

  王师勤,中国社科院经济学博士,师从我国著名经济学家于光远。博士毕业后,王师勤毅然决然地去综合开发研究院(中国-深圳)工作。次年3月5日,深原野发行新股,广告词为“春种一粒籽,秋收万颗粟”。王师勤感到深圳股票市场已经初具雏形。同年5月中旬,王师勤向综合开发研究院领导提出两点建议:第一,办一份股市分析专刊;第二,院里拨出一些钱让研究院在深圳股市上运作。不过,两个建议都被否决。

  1990年5月25日之后,只有五只股票的深圳股票市场全面飚升。政府推出涨跌停板制度,而且不断压缩停板的区间,从10%到5%再到1%。为此,王师勤于当年6月主持撰写了《引导股票投资热潮,发展深圳基础设施》的报告并提交给深圳市人民政府,率先提出企业股份制改造试点与国家产业政策倾斜重点相结合的政策建议,受到主管金融的张鸿义副市长的高度重视。综合开发研究院领导也极为鼓舞,同意王师勤办一本股市专刊的建议。在1990年7月,综合开发研究院创办了新中国第一本证券刊物——《股市动态分析》。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐