腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之尉文渊 > 正文

国债期货夭折

2009年03月10日22:05新京报周鹏飞我要评论(0)
字号:T|T

  救局

  上交所废除“8分钟”交易

  上交所对事件的发生猝不及防。据接近尉文渊的人士称,当天,正好证监会期货监管部两位领导前来拜访尉文渊。谈话结束后,尉领他们在交易厅内四处参观,参观了七八分钟,尉文渊觉察出市场气氛不对,就到监控平台去看显示量,发现国债期货价格波动竟然高达几元钱,而平时有两三毛钱的波动就很不正常了。

  “尉总赶忙送走来客,然后下令去查谁在违规操作,结果一查,有三个机位都是万国证券。”这名人士说。

  此时,尉文渊从一台打印机上扯下一张废单,在背面写了一个通知,大意是国债期货交易发生异常情况。经初步调查,发现有严重蓄意违规迹象,正在进一步调查,请各交易机构等待进一步通知。然后迅速发了出去。

  这位人士还透露,尉文渊赶忙叫人打电话给管金生。第一遍没找到,尉很生气,亲自拨电话,叫万国的人马上找到管金生并让管打电话给他。

  管金生打回电话,开始一口说自己在外面,不清楚事情。

  据知情人士透露,当时尉很气愤,就问他是万国的总经理,怎么会不知道。管金生又说,是中经开靠“内幕消息”使诈,万国的操盘手出于义愤,才做出这件事情。尉就让管金生马上到交易所来说明情况。“管金生来后,他依旧说自己没有错,尉就反驳说他超仓那么多,怎么会没错,最后双方不欢而散”。

  “尉总事后对我说,当天中午管金生特地找过他”,知情人士说,两个人在吃饭的时候,管金生告诉尉,他的持单量是70万口(1口等于2万元面值国债),还希望能够增加一下头寸(头寸增加,能提高投资者的持仓量),但尉认为万国已经超出规定的40万口的上限,肯定不能再增加头寸,并且要管马上平仓(即把已买进或卖出的期货合约,再卖出或买入)。事实上,管金生真正的持有量是160万口。

  哪知道他回去不但没有平仓,反而弄出这样的事情。“

  事发后,上交所分别向主管部门中国证监会、财政部国债司、上海市委进行报告。当时证监会副主席李剑阁表示要上交所自己处理,国债司没有任何指示,上海市委分管副市长徐匡迪要求上交所去市委开会研究再定。

  事已至此,上交所所有部门被叫到一起开会。上述知情人士也是与会者。他说,在当时会议上,大家在最后八分钟交易要不要算的问题上争执很激烈。

  算的一方认为以前交易中出现失误就一直算的,不能因为这次而坏了规矩。不算的一方认为过去不算的只是操作失误,这次是明目张胆的违规,会完全改变获益者和损失者的格局,受损方不会答应。双方相持不下,最后的决策权交给了尉文渊。

  “事后尉总对我说,当时他曾想过算,因为交易所只是市场机构,市场结果如何对交易所没有任何影响。再说以前规矩一向如此;后来又寻思,相比于不算,算的危害更大。当时证券业还没有第三方存管,股民的钱都放在证券公司那里,大量公司因此事倒闭,许多投资者的钱将一夜成空。而对万国来说,不管算与不算,5%的加息都会将其压垮,所以两害相权取其轻,选择不算。”

  “决定下了之后,看得出来当时尉总很难受,他嘱咐先不要通过卫星和电话将决定发出去,而后一个人走到第一交易大厅,当时大厅内灯火全熄,他就在黑暗中坐了半个钟头,回来才吩咐把决定发出去。”他说。这就是文章开始的一幕。

  消息发出后,许多证券公司连夜赶到交易所询问原因,上述人士亲眼见到有多拨公司来找尉文渊,尉一直忙到次日凌晨3点多才把他们一一劝走。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐