腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

国美夺权的兵法真相:焦点在于赢得人心

2010年10月18日15:50经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 魏薇

那辆曾经见证着陈晓和黄光裕信任关系的迈巴赫,被主人遗弃在鹏润大厦的一楼,灰尘满面,就如同陈晓和黄光裕之间簇新却短命的蜜月。

一个被形容为枭雄的家电连锁业第一品牌创始人,另一个则被故事化为“卧薪尝胆”的职业经理人,由贝恩资本引入、“去黄化”等引发双方对公司控制权的争夺战,堪称本世纪最豪华的公司治理案例。

豪门恩怨背后,双方的权谋手段真相如何?谁能取得最后的胜算?对于中外企业来说,如何从中借鉴到股东斗争的模式和经验?

《经理人》为此采访了相关的股权结构专家及公司治理专家,并独家采访了现任国美高管,揭开控制权争夺背后的手段真相。

揭秘真正夺权操盘手

中秋节前夕,贝恩宣布将2016年可转股债券全部转换为16.3 亿国美股份,每股转化价格为1.108 港元,成为国美第二大股东,持股比例达到9.98%。同时,贝恩新闻发言人公开表示投票时支持国美董事会和管理层。

但根据媒体报道,贝恩资本董事总经理竺稼开始与黄光裕家族前台主导者杜鹃频频接触,让人对其在这场夺权战之中的立场和作用重新产生怀疑。

“今年年初,陈晓迫于压力,想退出董事会,但为了贝恩留下了。”站在内部人士的角度,国美高管程方(化名)告诉《经理人》自己的看法,外界认为是陈晓找来贝恩支持自己,实际的情形可能相反,陈晓只是贝恩的一枚棋子,然后棋子发现自己处于一个尴尬的境地,只好硬着头皮顶上去。

陈晓和贝恩之间的绑定条款,曾是让黄家颇为诟病的地方。这些条款包括:陈晓在国美的任期至少3年以上;确保贝恩资本的三位董事人选;与现有核心团队绑定,如果陈晓、王俊洲、魏秋立三个执行董事中两个被免职,就属国美违约;陈晓以个人名义为国美电器做贷款担保,陈晓被免即可能触及违约条款,贝恩可因此获赔24亿 元。

“外来资本进入,公司的经营环境复杂难以看清未来时,需要绑定一个其信任的管理团队,这是很常见的做法。”清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授分析,资本的意志通常是谋求稳定增长的收益,陈晓符合他们的获利战略,假设黄光裕推行稳健的战略,相信贝恩也会锁定黄光裕,就如同华平当年锁定黄一样。

欧肯资本副总裁范卫强则持相反的观点,“私募股权投资会绑定团队,但是通常不会绑定个人,我认为贝恩绑定陈晓是有问题的,这是典型的内部人控制。”

事实上,在债转股之后,上述绑定条款面临失效,黄光裕家族虽然股份被摊薄至32%,但竞争格局陡然大变,贝恩的威胁作用消失,变成一枚极其重要的筹码,成为黄家和陈晓阵营都欲拉拢的对象,贝恩进可攻,退可守,选择权极大。如果要在国美内部取得更多的控制权,将取决于谁给它的利益更多。从这个角度看,贝恩极有可能是最大的赢家。更为关键的是,竺稼本人在投行工作了20多年,人脉极广,他的观点也会影响到国美现在的机构投资者。

高管倒戈背后的情利杀招

国美新闻发言人告诉《经理人》,为期三周的海外路演活动结束后,陈晓带领团队获得了机构投资者45%的支持率。知情人士透露,高管团队是此次陈晓游说的基础之一,一位资产管理公司的高级投资经理认为,他们对黄和陈的控制权争夺不感兴趣,团队是否能够将国美的业绩稳步提升才是他们投票的关键。

追随自己多年的高管层集体倒戈,这或许是黄光裕难以预料到的尴尬局面。2010年8月初,双方刚刚开打的时候,媒体上爆出陈晓“逼”高管团队站位,在程方看来,这些报道只是媒体的臆想,有失偏颇,“当时我们都是自愿的。不存在谁逼谁的问题。”

程方透露,加入国美,很大程度是为黄光裕的气魄所折服,“他是个鬼才,我们这些人读再多的书,也未必赶得上他的气魄。”虽然那时候,黄已经很少出现在公司,但是有一件事,让他有所触动,一位大区经理在国美EDP集训的时候告诉他,追随黄多年,一直不敢松懈,真正是抛家弃子,但是黄对他们常常“呼来喝去”,不拿正眼相看,甚至说过:你的饭碗是我给的,叫你如何就如何。因此在黄光裕出事后,他竟然感到了一丝轻松。

“为什么5大高管集体反对黄光裕?”程方讲出了一个谁都想不到的秘密,他否认黄光裕时代高管有高薪无股权,“他们不但没有任何股权期权,薪水也低于同行标准。”例如,现任国美集团某副总,黄时代的月薪1万多块,就是号称和黄家关系最亲密的一位高管,年薪不过70万,没有任何奖金。“黄对自己的亲戚也是极为苛刻的。”他还透露,在黄醉心于房地产的时代,小妹黄燕虹的老公张志铭打理国美,高速扩张,为国美立下汗马功劳,苏宁张近东,山东三联张继升,并称家电三张,“但黄光裕并没给张志铭多少股份。”张志铭因此出走另起炉灶做房地产。

去年7月,国美公告宣布了一项股权激励方案,覆盖了分公司总经理、大区总经理,以及集团总部各中心总监、副总监以上级别,共惠及105人,有效期为2009年7月7日起的10年,最早的行权日期在今年,总金额近7.3亿港元,为迄今中国家电业股权激励之最。对于外界质疑高管层反水不讲道义,程方坦言,“谁对我们好,我们就支持谁,这是理所当然的事情。至于黄老板,我们努力工作为他赚钱,互惠互利,不是很好吗?”但他担心,以黄的性格,如果重新执掌公司,势必要对背叛者进行大清洗,因此最近这段时间,有些人心惶 惶。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐