腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

曹德旺:我最敬佩丰田家族

2010年10月18日15:40经理人我要评论(0)
字号:T|T

没有未雨绸缪的本事,就不能管战略

■ 文 / 陈振烨

在福建,福耀玻璃几乎家喻户晓,今年5月《经理人》记者曾经到福建莆田采访,途经福耀在福清的基地,远远望去如同一座小城,同行的当地人随便就能讲出几件关于福耀和曹德旺的趣事,他们的家族,他们一掷千金的慈善行为。

今年上半年,福耀股份的业绩漂亮到无可挑剔,收入同比增长52.7%,净利润8.87亿元,增长296.1%。半年刚过,曹德旺个人已向社会捐赠了10亿元,为玉树赈灾,为家乡修建图书馆,他的慈善行为得到了很多掌声。

如今,65岁的曹德旺依然是福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席,但已处于半隐退状态,他一手创办的福耀集团,目前由他的长子曹晖掌控。2010年9月7日,《经理人》记者在曹德旺的豪宅里见到了他,对他进行了独家专访。

接班人计划成功一半

《经理人》:你现在把公司经营权交给了儿子曹晖,上半年业绩这么出色,很多人都觉得这是曹晖的功劳,你对曹晖的表现还满意吗?

曹德旺:我现在不管事,每天不用上班了。曹晖是专门学管理出身的,再加上我们的管理层对他很支持,我们的管理层都很优秀,也不能说曹晖一个人本事大,应该是整个管理团队。

《经理人》:最近又在谈接班人问题,从目前来看,你觉得福耀的交班算成功吗?

曹德旺:现在还不算成功,管理上的交班算是比较成功了,近10年来,我的主要工作就是管战略,曹晖在这方面还欠缺一些。

《经理人》:战略把控可不是几天就能学会的,这方面你会怎么培养他?

曹德旺:把我怎么做决策的方式,怎么预测到危机,经常灌输这些思想给他们。所谓市场信息,比如发现电视在播水灾,再过十几天还在播,说明很严重,你就要注意了,这里会隐藏着很大的商机。但企业家的责任不是单纯赚钱,单纯赚钱你肯定会完蛋,牢记你的职责还有奉献,在奉献中收益。

假如你今天决策上一个项目,首先要考虑市场有没有需要,市场有需要,你去办,那么机会来了你就赚钱。怎么算有需要呢,比如某个地方发洪水很厉害,十几天还没停,先查一下有没有影响到当地生产,如果有影响,灾后他们最需要什么?房子塌了,需要临时搭盖,临时搭盖需要什么?需要油毛毡,需要建筑材料,需要药品,需要蔬菜,那么你看看当地厂家的库存状况,能够知道是最好的,再了解一下他们的生产状况,这时候,你认为可以去的话,把东西运过去,雨停了,需要灾后修理的时候,这些就派上用场了。

因为市场是动态的,今天是太平盛世、风和日丽的时候,股票黄金、名人字画、首饰值钱,突然发生了战争,明天谁还买这些东西,马上就转向生存第一的东西了。真正做生意,要理解市场是什么,市场是一个抽象的东西,要广义地理解市场,市场涵盖着什么预兆,这里包括天时、地利、季节、风土、人情、政策,万象都在,那么你要通过现象来判断市场的走向。这叫未雨绸缪,预测市场,没有这套本事你就不能管战略。

《经理人》:有些企业家交班不彻底,很重要的原因就是退而不休,你能做到既退又休?

曹德旺:天下事不了了之,你想了,可永远都了不到。我想我再做下去,会对公司不利,现在应该让曹晖他们去做,我在旁边看看,如果做的不行,我就提醒他们哪里不行。

《经理人》:那平时都是怎样了解公司运营情况的?

曹德旺:有一个很完整的月报表。我儿子他很抠,他也管得很严,日常管理他们这帮人足够了。决策上的管理我们在外面多走,多听听多看看。

《经理人》:你之前说过,离开自己一手创办的企业,很留恋,现在还有这种感觉吗?

曹德旺:现在还有一点感觉,但平时也很忙,还有很多别的事情可做,比如说慈善。

不需要巴菲特来劝捐

《经理人》:9月底比尔·盖茨和巴菲特来北京做慈善活动,我听说他们也邀请你去参加,外国富豪到中国来劝说中国富豪,你怎么看这种事情?

曹德旺:如果我去参加,肯定不是因为盖茨和巴菲特,是我一个很好的朋友邀请我的,如果我说去的话,也是为我朋友捧场。我认为,盖茨和巴菲特不是来做慈善的,是来做他们自己广告的。中国有五千年的文明,有非常厚实的三教文化作基础,看看香港李嘉诚、台湾王永庆,王永庆在台湾捐款有几十亿美金,比你巴菲特早得多了,他捐的长征纪念医院是80年代啊。我曹德旺向国家捐献财产那会儿,你盖茨和巴菲特还没捐呢吧,应该是我来劝他们,不是他们来劝我。

在中国,慈善是一个多方面的问题,其实我们民间都在做,因为受文化影响,佛教不提倡到处宣扬,很多人捐款都是隐姓埋名,他们认为捐款到处宣扬会倒霉。有的是我们政府制度上的问题,像我,我申请把70%的股份捐出去,三年了都没批,我们的法律法规制度还没有调整到这个水平上。

《经理人》:如果捐赠股份不被批的话,你的慈善事业要怎么做?

曹德旺:我今年拿了1亿股份去卖,变现后再捐出去,我拿出7个亿捐给我家乡,3亿盖学校、盖寺庙,4亿在福州建图书馆。这是我们自己在做、想做的事情,跟你巴菲特没有关系。不用谁来教,我对他们来中国劝捐很反感。我认为中国人始终都是伟大的,比他们美国人伟大。我们的同胞,大多数都是乐善好施的,我的慈善行为就是向我们同胞学的。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐