腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

2010标杆企业创新特质:促进业绩提升盈利能力

2010年10月18日15:17经理人我要评论(0)
字号:T|T

策划 本刊编辑部

执行 苏龙飞 沈伟民 马建勋 彭一郎

设计/制作 尹丹 刘付海英

2010,标杆企业的创新特质

只有促进业绩增长,提升盈利能力的创新,才是有效的创新

■ 文 / 本刊编辑部

过去的一年,中国企业界发生了诸多令人瞩目的变化:海外并购风起云涌,优秀中国企业在国际上的话语权不断增加;某些创新型行业获得了快速发展,比如随着3G的推广和普及,相关产业链上的企业品尝到了多年创新所期待的甜甜果实⋯⋯对创新的不断探索,正成为企业界的主旋律,成为企业提升和再造竞争力的法宝!

但是,我们也看到,经济稍有复苏,欧洲债务危机又来袭,企业生存艰难,风险挥之不去。“刺激案”陆续退出,融资吃紧;加薪潮致使成本陡增,产业升级与产业转移加速;低碳减排再亮时间表;强势内需还未形成,产业洗牌势不可挡!经济结构重大转变,倒逼企业发展模式变革!如何创新和持续创新,成为每个企业肩负的沉甸甸的压力。

在这种大环境下,《经理人》第四个年度排出了“中国最具创新力公司”。我们寄望于通过持续的跟进观察,探寻中国企业的创新基因。

那么,本年度的标杆企业是如何创新的?

《经理人》对这些标杆企业的创新要素进行了重点考察,总结出七大创新特质—

研发投入是创新的基础

华为无疑是研发投入方面的标杆,连续多年坚持“拿出销售收入的10%投入研发”的战略,获得了高额回报。华为董事长孙亚芳表示:“在全球经济不景气的大背景下,华为仍然持续加大研发投入,2009年研发费用达到133.4亿元人民币。”从百亿级别的研发投入绝对值来看,目前依然没有任何中国企业能出其右。

此后,华为的榜样力量开始引导众多企业跟进投入研发。我们对本年度入榜企业中研发投入最高的20家中国企业与跨国公司对比后发现,中国企业越来越重视研发的投入,研发投入占销售收入的比例开始赶上甚至超过跨国公司。

一个值得关注的现象是,致力于推动“中国自主创新”的创业板开启以后,涌现了一批自主创新企业,其研发投入比例普遍高于主流的成熟企业,接近于研发投入最高的跨国公司。当然,由于创业板企业营业额基数较小,随着营业额的上升,其研发投入比例能否持续保持还有待时间验证。

然而,高额的研发投入并不一定能转化成强大的创新力,进而带来盈利能力的增强。中芯国际以15.02%的研发费用率表现得非常醒目,但其带来的结果却是连续数年巨额亏损,这说明研发投入并没有转化成实际的经营效果。所以,研发投入也要看准市场发展的趋势,不可盲目进行。

创新体现在战略视野的全球化

在创新视野方面表现最为突出的,当数联想集团。在2008~2009财年,联想还爆出2.26亿美元的亏损,而经过2009~2010财年的励精图治,实现扭亏为盈并录得1.29亿美元的净利。

2009年开始,联想开始全面提升自身的战略视野。主要从两个方面入手:

第一,建立全球化视野的核心管理团队。如今,包括柳传志、杨元庆在内的前10位核心管理层中,外籍人士赫然占据七席;前20位核心管理层中,外籍人士也已经占了一半。对于这一年联想优秀业绩的表现,柳传志总结道:“首席执行官杨元庆建立了一个很好的核心领导团队,他们通过一套中西合璧的工作方法,能够制定出好的战略。”

第二,在全球范围内实施“保卫+进攻”型战略。具体来说就是,在成熟的市场领域,继续确保Think品牌的领先地位(针对商务型人士,此为保卫),在新兴市场推出Idea品牌(针对消费型人士,此为进攻)。在二者的市场区隔上,Think强调卓越,Idea强调创意。

在国际视野方面取得同样长足提升的,还有郭广昌 领导下的多元化经营的复星国际。一方面,复星比照美国黑石集团的运作模式,邀请美国前财长约翰·斯诺担任复星的董事会顾问,协助进行全球化战略的深化。另一方面,今年年初,复星国际和凯雷集团开展全面战略合作,双方共同发起成立了中国首只外商投资的合伙制基金

与此同时,复星国际抓住海外资本市场大幅下跌,二级市场投资价值凸显的时机,加大了对于在海外上市的与中国内需相关企业的投资,总投资金额为1.56亿美元,获得了优良的回报。因而,尽管过去一年复星国际的营业额略有下降,但其净利润却录得了150%的增长。

创新体现在战略定位的差异化

在行业兴旺的时候,战略定位的差异化似乎显现不出太多优势,一旦面临行业波动,研发支撑下的战略定位差异,立刻显现出其巨大的优势。

2009年,对于多数互联网企业来说,都是相对艰难的一年。但是,腾讯的营业收入和净利润都继续保持翻番的势态。一般互联网公司的收入来源主要来自两块—广告、电信增值业务,而腾讯在这两块之外拥有别人所没有的收入来源—互联网增值业务(即“QQ会员”、“QQ秀”、“QQ宠物”等),而这块业务超过腾讯总收入的75%(广告业务不及10%),并且以接近100%的速度在增长。

战略定位上看,腾讯并没有主打广告,而是致力于打造“一体化的虚拟社区”,并且把研发投入的绝大部分用于该战略。因而,当行业产生波动的时候,腾讯能够几乎不受影响并持续增长。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐