腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

亿万富翁的下一个挑战:中国富人

2010年10月18日14:59投资家我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年9月,被誉为“中国首善”的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在其公司网站上刊出了致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,称死后全捐50余亿人民币财产,引起海内外媒体广泛关注。

文 比尔·鲍威尔 编译 王晓薇

在北京一个有关亿万富翁的宴会早已经为人所知。聚会定在9月29日,筹办者是世界上最富有的也是最著名的两个商人:沃伦·巴菲特和比尔·盖茨。他们的客人是刚刚被选出来的来自中国的50位富人——世界增长最快经济体的新富阶层中最富有的人。他们现在是世界第二富有的团体,总有一天会变成第一。

你可能认为这些着迷于金钱和生意的中国精英们将纷纷出席这场宴会是为推杯换盏与两位美国传奇人物交换有关金融和商业的智慧。若不是另一件事情,你可能是对的。盖茨和巴菲特正在推动他们热衷的事业——即所谓的“亿万富翁承诺”。他们试图劝说富豪为慈善事业捐出他们一半的财富,无论他们生活在哪里。

在美国,这是一件几乎没有什么争议的事情。慈善是美国特质的核心,两个富翁游说富人更加慷慨类似一个“狗咬人”的故事。对大多数美国人来说,他们还不如告诉孩子去做家庭作业或是吃更多的蔬菜。

正是这样使得在中国即将到来的宴会反应如此有趣:迄今为止,显然一直反应冷淡。起码第一件事情应该给被邀请者打电话并私下里核实确认他们是否并不打算立即捐款。受邀的50多名客人中的“少数”打电话询问他们是否必须在宴会上承诺捐款,比尔和梅林达·盖茨基金会新闻发言人张璟说,9月29日的活动正在协调当中,答案是否定的,比尔和巴菲特想做的只是谈话。

谈话可能会是有趣的。在现代中国财富的长期累积显然是一个相对新的现象。在过去三十年,自从邓小平经济放开,这个国家已经造就了令人吃惊的富有人群:一个试图统计中国现在有多少富人的名为胡润的调查报告“鉴定”出的百万富人人数是875000,客气地说,这个数字是保守估计。

但是当绝大多数中国人还是靠100美元一个月或更少过活时,贫富差距正在越来越大——这对于北京当局来说是一个非常敏感的问题,加之在中国税负征收的偶然性和腐败问题,你就可以理解为什么许多中国富人非常努力工作但是不愿站出来。像巴菲特四年前那样,召开一个发布会,宣布自己将捐出全部身家,只会招致多数中国人不情愿的审查(其实,只不过是“你究竟有多少钱”这类问题罢了)。仅仅出现在巴菲特和盖茨的晚宴上就足可以在中国博客圈内造成谁比谁更富有的狂热,这并不是中国大多数新富裕起来的企业家们所真正希望的。

中国最杰出的慈善家

目前为止,最明显的例外是陈光标,一名来自中国最繁荣的省份之一江苏省的商人。他开始从事的是拆迁工程,现在他经营着一家名为江苏黄埔再生资源利用有限公司的企业,企业主要是从旧的被拆毁的建筑物中回收材料然后把它再造成可以使用的产品。9月7日,陈宣布他将所有的财富——去年估算价值大约是6.6亿美元——捐给慈善事业。

“这是一个高尚而伟大的举动,当你即将要离开时,将你的财富还给世界。”他说,“相反,如果当你去世时还拥有它则是耻辱的。”

在接受《财富》杂志采访时,陈直截了当地表示他不认为中国有足够数量的富人“有正确的价值观”去为慈善捐助更多。但他相信随着时间的推移,中国将会和世界其它国家一样乐善好施。

在陈兑现诺言之前似乎还需要一点时间。与中国大多数的新贵类似,他还是一个年轻人,他只有42岁。但是他已经是中国最著名的慈善家。在2008年四川毁灭性的大地震和今年早些时候在远郊省份青海发生地震时,在钱和物资方面他都做出了积极的反应。

公平地说,虽然基础薄弱,但中国的慈善事业正在成长。根据胡润报告,去年中国50名最慷慨的捐赠者共捐出了12亿美元,平均每人2500万美元。按照美国的标准这只是笔小数目,但这是2004年胡润在中国第一次开始做慈善捐款报告时平均值的8倍。

但是今天陈和那些受他影响的追随者们对于慈善的态度仍是十分稀有的。中国的私人企业大多开始于小规模的家庭企业,他们认为财富应该留在家庭中并用于再投资(现在一些事情很容易做,中国已经讨论了多年开征遗产税,但还没有实施。)

今年福布斯富豪排行榜中国首富娃哈哈集团CEO宗庆后的态度更为典型。他承认由于时间安排冲突他拒绝了亿万富翁宴会的邀请。但是,他告诉中国媒体:“从心底我不欣赏这样的事情。”他认为真正的慈善意味着为社会创造财富,“企业家用钱投资为社会创造更多的就业岗位和财富,这才是我们社会所需要的。”

他不能出席亿万富豪宴会实在太遗憾了。如果他和陈坐在同一张桌子旁,两位美国人就不用说太多了。他们可以轻松地坐下来听听这个辩论——一个目前中国富翁当中的焦点话题。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐