腾讯财经腾讯财经 > 正文

美国货币政策未来是何走向

2010年10月18日14:53投资家我要评论(0)
字号:T|T

美国货币政策不断宽松的背景就是他们现在的经济很麻烦,看看美国的私人消费投资、企业信用都处于非常疲软的状态,美联储希望通过货币宽松政策进一步降低信贷成本,使得个人家庭企业能够获得信用,带动经济增长复苏。这对中国的汇率、通胀以及房地产调控等会造成很大压力,是一个长期性的挑战。

文 本刊记者 于娜

美联储主席伯南克8月27日表示,美联储已准备好采取一切措施,在必要时采取“非常规”货币政策来支持正在放缓的经济复苏。美国印钞机又将启动。中国人民大学国际货币研究所理事和副所长向松祚在接受本刊记者采访时认为,这对中国的汇率、通胀以及房地产调控等会造成很大压力,是一个长期性的挑战。

Q:美联储主席伯南克表示通过“非常规措施”为经济提供额外的货币帮助,美国货币政策不断放宽的背景和意图是什么?

A:美国经济特别是实体经济仍然十分萎靡,经济复苏速度非常慢。今年二季度很多研究机构对美国今年经济增长速度的预计已经从年初的2.7%下调到2%以下,最低到1.5%。美国的财政、货币政策都面临非常大的压力,财政赤字已经非常高了,整个国家债务和GDP的比例已经接近100%。尽管奥巴马政府还会采取减税、失业补贴等财政措施,财政扩张空间不是很大,只能通过货币政策来解决问题。美国在量化宽松的货币政策实施以来,多少有一些正面效果,比如使美国金融机构稳定下来,没有再出现像雷曼那样的金融机构破产状况,但对刺激经济复苏、增长现在看来没有效。

美国货币政策不断宽松的背景就是他们现在的经济很麻烦,看看美国的私人消费投资、企业信用都处于非常疲软的状态,美联储希望通过货币宽松政策进一步降低信贷成本,使得个人家庭企业能够获得信用,带动经济增长复苏。我担心的是,现在也许会和前几年的货币宽松政策一样很难发挥作用。货币的创造不等同于信用的创造,美联储创造的很多货币能不能马上转化为个人家庭企业的信用,刺激他们去消费投资,还是个疑问。因为整个美国经济还处于去杠杆化的过程中,宽松货币政策的效果是非常差的。美国经济放缓的复苏还会延续很长时间,甚至超过很多人的预料。我在2008年时曾说过美国经济复苏至少要5年时间,现在已经过去了3年,还有2年时间,能不能实现,我现在也没有百分之百的把握。

全球包括美国经济学家对货币政策有个误解,认为创造货币就能创造信用,实际上现在美国很多个人是负资产,即使银行愿意提供信用,他们也没有信用的需求,也不可能去贷款,因为很多人没有收入来源。企业也是如此,很多企业特别是房地产相关企业,还处于去杠杆化的过程中,没有信用需求,银行找到他们也不可能贷款,因为不符合条件。

信用的供给也存在问题,花旗、JP摩根等控股银行是主要的信用提供者,这些机构也处于去杠杆化,信用供给能力很差,有毒资产还没有消化完,不敢再大规模发放新贷款。同时美国又加强了金融监管,特别是最近巴塞尔协议通过了新的规则,要求包括美国、欧洲在内的金融机构要增加资本金,所以我认为美国全社会整个经济体系的去杠杆化过程会经历很长时间。

Q:您认为美国“放水”会持续多久?未来美国货币政策将是何种走向?

A:现在美国政府也变得比较谨慎,不会像2008年第四季度那样肆无忌惮地“放水”,奥巴马也知道毫无限制的货币“放水”终究会出很大麻烦,比如严重的通胀,甚至再次出现金融动荡。打一个不恰当的比方,好像一个人得了病,要静养恢复元气,这需要很长时间,而宽松货币政策如同打了激素让他一下子活跃起来,对身体的伤害更大。所以美国也宣布不会再像2008年那样做,只是想先把国债利率维持在低水平,其他贷款利率也会相应维持在低水平,这个过程还会延续相当长的时间,取决于美国的经济状况尤其是失业率,也许一年之内甚至更长时间不会改变政策。

美国经济也有政治周期的问题,今年中期选举之后,明年又要开始为下一次大选准备,政治上的考量很多。但美国政府不会像2008年第四季度和2009年初那样大规模购买有毒资产,去释放货币,甚至掏钱注资到金融机构,而是尽量让货币政策维持一个很低的利率水平,这是一个既定的路线。

Q:美国货币政策基调发生变化已经在其他亚欧国家引起连锁反应,它会对中国经济带来哪些副作用?

A:其他国家现在面临一样的麻烦。日本经济20年了也没有真正缓过劲来,有三个方面的问题始终解决不了,一个是经济去杠杆化,二是日元始终存在升值压力,使得日本货币政策完全没有效,日本人偏重存蓄,消费很低,再有就是日本频繁换首相,预期是不稳定的。欧洲经济很难回到以前的快速增长,与高福利制度有很大关系,欧洲国家债务和GDP比例都超过百分之百,德国好一点。在这个背景之下,货币政策紧缩对这些国家是雪上加霜,所以也跟随美联储搞货币宽松政策,但也不会起作用。

宽松货币政策对中国以及新兴市场国家影响都很大,他们释放出来的大量货币基本上在国际金融市场里循环,相当一部分跑到发展中国家,跑到中国、印度、巴西、俄罗斯这些国家的大宗商品市场、资源市场、能源市场,对中国压力非常大。一是这些钱会进入我们的资本市场、资产市场尤其是房地产市场,推高人民币升值压力;二是房地产调控也会面临巨大压力,现在房地产市场相当一部分是外资,中央银行要维持汇率的稳定,调控房地产市场,他会让你做不成。三是推高能源的价格、资源的价格包括农产品的价格,对国内通胀是很大压力,8月份以来CPI同比上涨3.5%,农产品涨价除了水灾等对供给的影响,确实有一股力量使国际市场的价格传导进来,影响市场预期,国际市场上农产品上涨会影响到国内经销商,不排除利用这个消息炒作。

今年以来,中国进口的增速要比出口增速快至少十个点以上,中国经济现在是全世界增长最快的,但我们对资源能源需求很大,这些国家搞量化宽松货币政策,定价权也在他们手上,使得价格不断上涨,对中国是很大的压力,从这个角度讲,宽松货币政策是损人不利己的。

Q:您认为中国的货币政策应作出什么相应的对策和调整?

A:中国未来货币政策的环境会更加严峻,怎样能够妥善维持好的经济发展趋势,短期讲仍然是要维持汇率的稳定,不能让汇率大幅升值或波动。连日本都承受不了汇率的升值,日本那些重要的国际性公司有价格竞争力的都没办法维持,我们更承受不了汇率增长,所以必须慎之又慎。现在我们还是要对热钱加强控制,不能让热钱进来太多,同时把外汇储备更多地投资到国际上的能源、资源甚至包括农产品、土地上去,增加对中国资源供应的保护,就像日本当年到国外买很多森林、农田,保证日本农产品供应。中国的国家战略要从整个国际经济背景条件下考虑,从短期、长期几方面考虑,来应对这个长期的挑战。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐