腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

楼市“死扛”的背后:地产商的苦情

2010年10月18日14:39投资家我要评论(0)
字号:T|T

金九银十,是楼市传统的旺季。数据显示,9月第一周各地楼市普遍量价齐升,颇有“金九”开局的气象。与此同时,看多楼市的各类消息与评论也纷纷登上各大网站的显要位置。其中尤以任志强的“炮声”最为威武,标题就干脆利落地说:期待房价下降百分之三、四十,纯属作梦。看热闹的积极指认:任总此言是针对公众对此前银行压力测试结果的预期心理所作的回应。

但这毕竟是调控之年。但斌在某处景点看到两个分属不同楼盘的房产销售为争抢一个客人大打出手,作为崇尚巴菲特式“见微知著”价值分析的投资家,他忍不住自问:这不是泡沫是什么?然而,但斌毕竟是国内知名投资家——没过两天,再找这条微博已经不见了。这下连我也忍不住要问:这不是泡沫是什么?

楼市“死扛”的背后是地产商的苦情。这两年一直做高端旅游的一位美女向我讲述了她亲眼见到的一幕。北京一处楼盘,老板和他的副手们亲如兄弟,但他们都在为下半年的业绩指标发愁。困难只有一个:不上量。且说这哥几个借酒浇愁,红着眼睛呛呛一晚上。情急之下,一位副总建议:“大哥!要不咱从2万4降到1万8,肯定能上量。”大哥抬手就是一巴掌:“你敢降价,小心业主拿刀砍你!”

我一直在想,如果把房子看成金融产品,那开发商对待自己客户的态度,真是履行信托责任的楷模啊!如果基金经理也能这样,广大基民就算死而无憾了。其实说房产是金融产品是很恰当的,想一想这两年的销售广告,哪个楼盘促销的主要诉求不是它的投资价值呢?任志强的自我解读讲得也很明确:楼市调控的打击目标不是房价,而是对房屋的投资需求。市场回暖与上涨纯属谣言。

这就要说到政府的立场。其实“死扛”的不只是地产商和房价,政府也有政府的苦情。二次调控前房地产对于经济增长的重要,金岩石总结为“四高加一高”。这个模式本身没有问题,金博士劝大家“忍了吧”也不是没有道理。但再怎么有理,2009一年翻番的“高”却是任何模式也不能包容的,不说趁火打劫也是起哄架秧子。

正因为房地产的火车头作用,它的辐射作用反过来也制约和作用于这个行业本身,这也就是为什么任志强单纯从一个行业的供需关系出发所作的分析总是被人们戏称为“大炮”的原因。不用说太远的,拆迁与房地产直接相关,这应该不会有异议。近来因拆迁而导致的社会问题接二连三,其中尤以9月份江西宜黄强拆事件最为触目惊心。这个事件在地方大力“维稳”的努力下,仍然受到人民日报社论的高规格点名批评,被认为见证了微博这一新兴公众平台的力量。但与其说这是微博的胜利,还不如说是房地产这个经济龙头的失败。

就这样,房地产已经不是一个单纯的行业概念,甚至它还超越了经济的范畴。如果开发商自认对于房价有着不得不“死扛”的苦衷,他应该理解政府对于调控也必须“死扛”。

归根结底,楼市畸形繁荣背后更大的逻辑是GDP崇拜。这种崇拜的结果之一,就是我们在今年终于获得了一个名次,但却同时带来许多意想不到的反馈,让人心中五味杂陈。所以,楼市新政后面更大的逻辑也就必然是:转变增长方式。

水皮先生曾经设问:基础产业转移,深圳拿什么支撑它的高房价?在庆祝特区三十周年的仪式上,四位企业家发言的安排似乎透出一线消息。李嘉诚昭示深港合作、傅育宁代表央企支持——这没有什么悬念;另外两位的选择就有点儿意思了:王传福 的意义在于产业升级与节能,马化腾(P26)的价值则是创新、创意与未来。事后很多朋友都认为,这两位“新人”取代了本应属于任正非的位置,他们代表的是明天的深圳。

所以,调控的真正意义和目的在于推进经济增长方式的转变、调整房地产在经济结构中的作用,决不是单纯干预这个行业的定价权。正如任志强所说,房价走势归根结底还是市场说了算。而当前的去货币化以保障消费需求,其实正是凸显和回归其行业本身的逻辑。正如我们在深圳谈“锂”的话题(P88),PE们的判断是:涉“锂”的风险,只是二级市场的炒作风险,而不是这个行业本身的风险。行业价值“锂所当然”。

开发商也应同样理解和发掘属于地产行业那份理所当然的价值。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐