腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

银行业周报:美推迟汇率报告有助于延续人民币升值预期

2010年10月18日14:35长江证券我要评论(0)
字号:T|T
    本周观点
    我们认为资金充足流动性是本轮行情的主要推动因素。人民币汇率方面,美国推迟公布汇率报告,美国中期选举之前,人民币兑美元的升值压力在短期内尚未缓解;弱势美元下,欧元对美元被动升值。目前人民币对欧元处在贬值状态,欧洲方面要求人民币升值的呼声越来越大。可见,短期内人民币升值的压力依然存在,后续需要观察的事件是美国中期大选和美联储的量化宽松政策的最终结果。
    国内信贷方面,我们预计今年信贷将略超7.5 万亿,虽然比09 年的天量信贷有所收缩,但也远高于历史平均水平。此外,本周到期央票规模1700 多亿,预计央行难以完全对冲(央行数量调控的政策工具作用存在内生性约束),短期内热钱流入和国内信贷平稳支撑下流动性依然比较充足,货币市场的拆借利率节后维持低位;从1 月shibor 拆借利率和7 天shibor 拆借利率的差值来看,还有下行空间,意味着股市的上涨依然可以延续。
    上周市场表现
    上周自选组合涨幅为12.64%,沪深300 银行指数涨幅12.82%,沪深300 指数涨幅为9.31%,略跑输行业,跑赢大盘;自选组合从建仓到现在,累计跑输大盘7.80%和跑赢行业指数1.39%。上周银行板块由于资金推动,市场风格转换,涨幅较大。考虑到有可能会盘整,我们暂不调整组合,继续维持组合,推荐浦发银行民生银行招商银行北京银行为我们投资组合,组合权重分别为40%、30%、20%和10%。
    行业动态
    (1)周小川称需对人民币汇率浮动进行动态管理和调节;(2)前三季新增贷款达6.3 万亿,完成全年计划84%;(3)本周公开市场净投放创7 月以来新高;(4)央行提高六家银行存款准备金率50 个基点;(5)多家银行高层称此次上调准备金率绝非惩罚措施;(6)地方融资平台贷款清查显示,2 万亿贷款存风险隐患;(7)房地产及融资平台成银行家最关注风险领域;(8)外管局:跨境美元套利交易加剧中国外汇收支波动;(9)财政部拟暂时搁置研究人民币债券在港上市;(10)巴曙松:央行今年加息可能性很小,倾向于数量型调控;(11)个人住房贷款明显缩水,沪上银行加紧配套沪12 条;(12)伯南克:有理由采取进一步货币刺激措施;(13)美推迟公布汇率报告,赞赏中国加快人民币升值;(14)美国银行因住房止赎风波债券评级下调。
    公司动态
    (1)招商银行料前三季度净利较上年同期增长50%以上;(2)中信银行配股获财政部批准;(3)中国移动完成收购浦发银行20%股权,总对价395 亿;(4)华夏银行前三季净利预增50%;(5)南京银行50 亿元配股申请获证监会通过。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐