腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

金岩石:万万不可加息

2010年10月18日14:35投资家我要评论(0)
字号:T|T

最新的宏观经济数据出炉了,引人注目的还是CPI继续上涨,7月份上涨了3.3%,8月份又上涨3.5%。有专家建议央行提高利率,我却认为万万不可。CPI的主要上涨原因是农产品价格上涨,加息对农产品价格上涨的影响力微乎其微。在8月份CPI的上涨中,农产品价格的上涨贡献了70%以上,在CPI统计的八大类商品中,食品价格涨幅最高达7.5%,比7月份上涨的6.8%又高出了0.7%。农产品价格的上涨好比是脸上的青春痘,加息却是在抽血。

农产品价格为何上涨?部分的原因是近期小麦价格的暴涨。另外,除了天灾和季节性因素之外,原因只有一个:超额货币。在2009年,中国政府用超额货币驱动经济增长,一举战胜了国际金融危机对中国经济的冲击。但超额货币为何现在才引发农产品价格的上涨?这就涉及到一个敏感的假说:按下葫芦浮起瓢,压抑房价会导致其他物价上涨。

超额货币是政府调节宏观经济的灵丹妙药,已经在欧美主流国家及中国证明了它的有效性。但是和医学原理一样,“是药三分毒”。有人说,超额货币在完成其推动经济增长的使命后可以限期收回,但在现实生活中,钱到谁手里谁都不撒手,这个简单的事实就告诉大家:货币如水,覆水难收! 2009年,中国的广义货币(即M2)的总量增长了27.59%,今年首次由“两会”确定了17%的年度调控目标,但至今也没有任何一个月的广义货币增长速度低于18%,今年8月份的M2总量增长速度还是在19%以上。

超额货币驱动经济增长的政策是在去年加速的,在推动经济复苏的过程中,超额货币首先进入了股市,导致股市在解禁和扩容的同时触底反弹并居高不下;随后又进入了楼市,导致房价触底反弹,并在少数城市出现房价过快上涨。今年以来,特别是在政府重拳调控楼市之后,股市楼市双双熄火,此后连续出现农产品价格暴涨的怪现象。虽然每种农产品的涨价我们都能找出背后的“黑手”,但是平心而论,为什么这些奇奇怪怪的涨价会集中发生在同一段时间内呢?辩证法的哲学说明,超额货币驱动价格上涨是必然的,因此,弗里德曼的临终遗言是:通货膨胀,无论何时何地,都是货币现象。

如果把农产品价格的上涨解读为货币现象,此时加息不仅无济于事,反而会遏制实体经济的复苏。中国制造业的企业负债率很高,而且对利率不敏感,长期存在着对银行贷款的刚性需求。据计算,银行贷款利率提高一个百分点,规模以上工业企业的财务费用上升会导致利润下降10%0-15%。在现阶段,实体经济的复苏还非常脆弱,提高利率未必会改变通货膨胀的预期,却一定会影响实体经济的复苏,所以我认为此时万万不可加息,加息改变不了超额货币在流动中自由选择交易对象的天性。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐