腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

巴曙松:中国经济的新两驾马车

2010年10月18日14:32投资家我要评论(0)
字号:T|T

中国经济自2009年一季度以来强劲复苏,在2010年一季度阶段性见顶回落,但在今年四季度环比有望重新上升,同比则会持续回落探底到2011年上半年。

中国经济仍处于工业化和城市化快速推进的进程中。经济增长中的一些趋势性因素虽然在发生变化,但还没有发生方向性和根本性的逆转。考虑到后危机时期,出口从中期看增长逐步回落、劳动力成本上升、房地产增长回落等因素,较之改革开放以来的30年,经济增长的平均速度会出现一个平稳的回落。

但是从影响经济增长的主要因素看,中国的劳动力供应依然充足,就业压力依然较大,整个人口结构依然处于人口红利期,赡养负担依然较低,使得储蓄率依然较高,在劳动力资源和储蓄依然保持较高供应的前提下,未来一段时期内保持7%—8%的经济增长是完全可以期待的。

从短期经济增长趋势来看,目前的经济增速回落是政策预期中的回落,是政策主动调控的结果,随着多种调控政策叠加效果的逐步显现,考虑到新的增长动力会逐步出现,下半年出现“二次探底”的可能性不大。

总体上看,结构调整是一个不断推进的过程。从目前的情况看,周期性的因素依然是影响宏观经济波动的关键因素之一,即使结构调整也依然是在周期波动中逐步推进的。

信贷投放仍然是观察下半年经济走向的关键影响因素之一。截至7月份,信贷投放规模已达到5.15万亿元,完成全年7.5万亿元投放目标的68.7%,基本上保持了3∶3∶2∶2的投放节奏。但分开看,由于信贷投放下半年会比上半年相对宽松,即使不出台新的经济刺激措施,考虑到逐步出现的新的经济增长动力,经济增长在三季度环比探底之后,预计在四季度扭转前3个季度的下滑趋势。大致测算,如果出口继续保持对GDP一定的正贡献,同时考虑到制造业和基础设施的平稳增长,2010年全年GDP维持在9%—10%的增长应是可期的。

从下一阶段的经济增长推动力来看,调控政策对房地产新开工和投资增速的冲击将会逐步释放,随着地方融资平台的清理和规范化,考虑到2010年是四万亿经济刺激计划的收官之年,基础设施投资将恢复正常。

今年,随着房地产行业调控效果的逐步显现,即使考虑到保障性住房建设的对冲效果,房地产对投资的推动作用也会有所降低。未来经济增长的推动力将更多依靠制造业的扩张与基础设施建设的平稳推进。

在产能利用率不断提高的推动下,制造业有望在四季度进入新的扩张阶段。从产能利用率的波动看,在2009年探出60%左右的低位之后,制造业的产能利用率不断上升,今年上半年达到80%,四季度可能会继续上升超过90%,从而推动制造业的扩张,带动制造业的投资增长。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐