腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

汇率之争专题之一:美国《国际经济和汇率政策报告》推迟公布,避免中美贸易战

2010年10月18日13:56大通证券我要评论(0)
字号:T|T
    美国财政部15日发表声明,宣布原定当日向国会提交的最新一期《国际经济和汇率政策报告》推迟公布。
    声明指出,今年6月中国重启人民币汇改以来,人民币对美元已升值近3%;自9月2日以来,人民币以每月超过1%的速度加快升值,美国财政部部长盖特纳对中国自9月初以来加快人民币升值速度的举动表示赞赏。声明说,通过继续推行扩大内需的改革及允许汇率上升以反映经济基本力量,中国将为全球经济的重新平衡做出重大积极的贡献,有助于减缓那些拥有更灵活汇率的新兴市场经济体的压力,并为全球贸易伙伴提供更为公平的竞争环境。
    美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求财政部长每半年向国会提交一次“汇率报告”,评估主要贸易伙伴是否为谋取不公平竞争优势而操纵其货币兑美元的汇率。按照规定,最新一期“汇率报告”应在10月15日公布。
    2010年,欧美与中国之间围绕人民币汇率问题的摩擦日渐加剧,他们认为虽然中国让人民币兑美元升值了几个百分点。然而,欧元日元和其它货币的上涨抵消了美元的下跌,从而保住了中国的优势。世界银行和国际货币基金组织也指出中国应提高人民币币值。近期很多在国际市场上与中国竞争的新兴市场国家,也纷纷加入到美欧的阵营中。
    随着美国国会中期选举的临近,美国方向中国方面强烈施压。不少经济学家认为,人民币汇率被低估最多40%,令中国在全球贸易中享有不公平的优势, 导致美国丧失多达150万个就业机会。9月29日,美国国会众议院通过了《汇率改革促进公平贸易法案》,允许美国政府对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐