腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 海外名刊 > 正文

商业周刊:美国经济不能信赖茶叶党

2010年10月18日09:10腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯财经讯 商业周刊10月18日封面发表了丽莎•莱若和约翰•麦克科密克的署名文章。文章提出虽然茶叶党提出的口号非常有吸引力,但是它提出的政策会让美国经济雪上加霜。

商业周刊:美国经济不能信赖茶叶党

商业周刊10月18日封面图片

妮可•哈雷(Nikki Haley)看起来似乎是南卡罗利纳州商会主席职位的不二人选:她拥有一个小企业,曾参与过两个当地的商会,以及推动政府向小企业减少征税。在最近的选举中,共和党人哈雷和她的对手民主党人文森•施辛(Vincent Sheheen)同台竞争,虽然南卡罗利纳州是一个共和党占优的选区,但是她最终未能赢得胜利。哈雷失利的原因可归结为三个字:茶叶党,因为她提出的政策激进且疯狂的草根政策。

对于商界领袖来说,茶叶党的政策和他们心中的实用和稳健格格不入。“我们担心哈雷和立法会无法和睦相处” 南卡罗利纳州商会首席执行官奥提斯•罗尔(Otis Rawl),“我们不希望茶叶党人的思想进入商会。我们希望她能够更加现实和温和一些。你看那些茶叶党人,我们认为他们中的大部分都会有仇视大企业的心理”。

财政紧缩的诉求

当商人都在为奥巴马政府9%的财政支出增速忧心忡忡的时候,茶叶党人提出的财政紧缩诉求毫无疑问十分有吸引力。这也是无政府主义、分散的茶叶党人的卖点。茶叶党人的带头人潘林(Palin)曾在9月11日对商业周刊透露:“财政紧缩是我们解放美国小企业的策略。我们倾向于从源头解决问题——政府的财政收入”。茶叶党可能会主张保留布什的减税政策,减除房产税和降低分红和储蓄上的征税比例。他们会建议废除联邦医保改革法,废除联邦储蓄局,缩减政府部门的范围。据中期选举不到三周的时间,库克政治报告(Cook Political Report)评价茶叶党人把内华达州、科罗拉多州和肯塔基州作为了“折腾窗口”。茶叶党的诉求似乎迎合了企业家的愿望,但是仅限于那些没有国际业务、不需要国外劳动力、也不需要在经济衰退时接受联邦援助的小企业家们。

动荡的政治

现在看来,茶叶党诱人的小政府原则像装满了炸药的货车,遍布美国各地。从阿拉斯加的主张社会保障违宪的参议员候选人乔•米勒(Joe Miller),到特拉华州的毫无任何工作经验的克莉丝汀•奥多纳尔(Christine O'Donnell)。茶叶党的状态对商界来说太不稳定,过于激进,甚至完全无法预测茶叶党人的政策倾向。“茶叶党的很多议程非常的极端,这对于企业来说难以预测”前圆桌会议主席约翰•卡斯特拉尼(John Castellani)说。

就连美国商会也和茶叶党人刻意保持距离。比如,商会支持选举共投入了7500万美元的经费,大部分投入与和茶叶党毫无瓜葛的共和党人,比如加州的卡利•菲欧瑞娜(Carly Fiorina)和俄亥俄州的罗布•珀特曼(Rob Portman)。因为茶叶党人自己内部还存在意见分歧。比如像潘林,保罗和南卡罗利纳州参议员吉米•德名特,他们对小政府征求诉求仍存在分歧,在如何达到小政府目的上也意见不合。

反对的力量

前美国商会的比尔•米勒曾对茶叶党人做出模糊的评价:“他们主张的事情固然重要,但是往往他们反对的事情更加重要”。茶叶党人的反对力量主要集中在三方面:反对奥巴马政府,反对政府救助,反对财政支出和政府监管。茶叶党得名于2009年2月19日,CNBC电视台主播里克•桑特利(Rick Santelli)在抨击奥巴马政府对范里美等实施房贷救助计划时称:“我们正考虑成立一个芝加哥茶叶党”。

现在活动积极的茶叶党组织是迪克•阿尔梅(Dick Armey)成立的非盈利性组织FreedomWorks。该组织主要为茶叶党人提供培训等服务,并在培训中强调大政府和大企业对于自由企业和经济是“邪恶双胞胎”。阿尔梅曾在商业周刊八月的采访中描述:“大企业看起来是一个肥胖、爱出风头的形象,等着政府给他们援助”,“做生意的人会自己照顾自己,不需要依赖于他人”。 FreedomWorks计划在今后投入1000万美元把茶叶党人们推向政治舞台。在2009年9月,茶叶党人在网络上明确提出茶叶党人的十大目标:其中包括削减政府规模,废除医保改革法,阻止温室气体排放额度交易,取消国税局代码,浙师大目标最后成为“美国合约”。虽然“美国合约”代表了减少政府监管的愿望,但使一些原本支持茶叶党的人望而却步。比如大卫•科齐(David Koch),全美十大首富之一,在美国合约之后不再对FreedomWorks予以支持。而阿尔梅提出,美国合约是“草根文本”,有超过300名茶叶党成员签署了该文件。阿尔梅还说:“我们在寻找真正相信我们意识形态的茶叶党人”。茶叶党人认为,意识形态的纯洁性比政治运动输赢更加重要。“我们需要人们真正明白限制政府的重要性”德名特说。

茶叶党支持者的分歧

在美国茶叶党的支持者还存在不少分歧。十月份,商业周刊全国调查发现83%的茶叶党支持者主张废除医保改革法案。然而,又发现有52%的支持者主张更多处方药福利,53%支持者要求政府对主要健康疾病建立计划。“在茶叶党支持者中寻找一个统一意见很难,你会以外越少政府干预越好,但是很多时候不是这样”。

在缩减政府规模上,茶叶党人难得的意见一致,但是缩减哪些部门众人看法不一。一些人认为要废除环境保护部门,另一些认为要削减能源部门和教育部门。另一个作成为茶叶党人众矢之的的是美联储。茶叶党人认为经济危机是由于中央银行向市场传递“错误信号”的原因,一些茶叶党人还主张废除美联储。

在全球贸易上,茶叶党人倾向于保护主义。今年初的调查显示,茶叶党的支持者主张针对环境保护标准低的国家征收进口税。在六月,茶叶党人还呼吁美国推出全球经济贸易,认为G20峰会“离全球大政府仅有一步之遥”。(安吉)

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐