腾讯财经腾讯财经 > QFII满百家 > 正文

内地先放行债市投资 小QFII或进一步押后

2010年10月18日07:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,在人民币国际化的大环境下,香港冀发展为人民币离岸中心,一直争取资金回流内地投资的渠道,以进一步深化本港人民币市场。然而,市场引颈以待的小QFII,即境外人民币透过本港中资券商及基金公司投资于内地A股市场,出台时间一拖再拖之际,回流内地债券市场的通道,却抢先放行。

内地先放行债市 减外围冲击

在全球资金泛滥、热钱涌进亚洲的背景下,有财资市场人士指,事态发展反映内地监管当局倾向进一步押后小QFII的推进,先开放监管较严谨、风险较低的债市,以减低外围波动对内地股市的冲击。

星展香港环球金融市场高级副总裁王良享指出,虽然目前尚未知道,香港银行获批投资内地债券的额度,但由于已有渠道让本港人民币资金回流内地,小QFII的开通有机会延迟,或其规模会较早前预期的100亿至200亿元更小。不过,中金公司研究部副总经理张智威认为,两条资金回流渠道可并行,主要因为内地允许资金流入的额度不会很大,“相对内地庞大的货币总量而言,不会构成太大问题”。

相关专题:

QFII满百家
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐