腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之刘鸿儒 > 正文

首任中国证监会主席刘鸿儒忆往昔

2010年10月16日15:41人民网刘 倩我要评论(0)
字号:T|T

  在规范中发展,在发展中规范

  上任伊始,由于股市规模发展受到限制,他把主要精力都放在了强化规范、防范风险上,当然救火工作也没少做。目标很明确,把市场风险降低到最小。先是《股票发行与交易管理暂行条例》出炉,后是《证券交易所管理办法》,这些法规在以后的若干年为证券市场的规范发展奠定了基础。提起此事,刘鸿儒认为,这是他担任证监会主席的主要贡献之一。

  刘鸿儒告诉记者,深圳“8·10"事件实际上是由技术问题引发的社会不安定。为了改革股票发行方式,他曾专程到香港取经,在北京燕莎写字楼与台湾同行详谈了两个整天,当时,曾想采用香港的办法,采用个人认购,预先缴款,锁定认购款,但是由于银行做不到,未能实施。最后采纳了台湾的办法,无限量发行、先发行认购表、抽签决定,得到了国务院的批准。1993年7月青岛啤酒首次采用新的发行方式发行股票,证监会派出了20多人的实地考察组,结果中签率很低,但发行过程稳定。刘鸿儒说,尽管当时知道采取这种办法造成了人力和纸张的浪费,但是为了保证社会稳定,只好为之。以后,股票发行改革为存款单方式,再以后进一步发展为网上发行,在股票发行的探索过程中,我们是花了成本的,可是求得了社会的安定。

  刘鸿儒说,防范风险有一个进化过程,完全杜绝风险不可能,要在解决市场遇到的问题中不断修改完善法规。证券市场十年发展的另一条重要经验就是:健全立法,严格执法。只有依法治市,才能有效保护投资者利益,才能使市场健康发展,才能使不同方面的利益冲突得到平衡。

  刘鸿儒说,我在证监会有一句名言,上市公司质量是证券市场稳定的基石。担任证监会主席以后,刘鸿儒曾经对各国股灾进行过研究,以印尼为例,起初印尼的证券市场由于环境优越,吸引了大批的外国投资者,但是一年以后,就是由于一家上市公司披露虚假财务信息,使得外国投资者对该市场失去了信心,最终撤走资金,市场一落千丈。

  证券市场就像一座百货大楼,如果卖的商品都是假冒伪劣,再辉煌的万丈高楼,早晚也要倒塌。国际经验告诉我们,证券市场都是垮在上市公司质量问题上。刘鸿儒这样告诉记者。在实际工作中,他主持建立了发行审核委员会,同时制定了严格的信息披露制度。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐