腾讯财经腾讯财经 > 刘鸿儒 > 正文

证监会第一任主席刘鸿儒:首任方知创业艰

2009年09月24日08:24证券日报秦炜 董少鹏 夏青我要评论(0)
字号:T|T

  新中国成立60周年,经济体制发生巨变,资本市场也实现了从无到有、从小到大的发展,成为国民经济的晴雨表。在共和国60华诞的欢庆日子里,《证券日报》记者专访了新中国证券市场的开拓者之一、中国证监会第一任主席刘鸿儒,倾听他对中国资本市场的回顾和独到见解。

  从"三赴深圳"到成为"媒体明星"

  如今,资本市场对国民经济发展的支持作用得到社会广泛认知。但在19年前,这一逻辑却备受质疑,股市试点曾因为认识问题险些夭折。

  说起股票市场的早期发展情况,刘鸿儒记忆深刻。他说:"那时在深圳还有许多地方,企业到处推销股票,政府也动员大家买,群众并不积极。我的学生刘志强(当时的深发展银行行长)还动员我稍买一点,说可以起到宣传作用。但我说我是管这个事的,如果买了股票,以后不好交代。其实当时很多人买股票纯粹是为改革试验带头,买了就放在抽屉里了。有了市场雏形之后,1989年、1990年股票发行就相对顺利了一些,但整体规模很小,并没有引起注意。到了1990年春天,深圳才出现了股票热。"

  1990年春,深圳股市突然连续翻番上涨,一下子形成热潮。随后上海也热起来了。股市的火热引起了社会上不同的议论。有人说一夜暴富是社会主义不能允许的,有人说会引起社会混乱,也有人说这是在搞私有化。因此国内有人提出,是不是应该将上海、深圳两个点停下,关闭股票市场。

  "我受国务院委托去调查了三次,并做了汇报,当时反对的呼声比较大。有人认为是搞私有化,走资本主义道路。正是在这个股票市场面临取消还是保留的关口,小平同志到南方视察,明确指出:'证券、股市这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了。关也可以快关,也可以慢关,也可以留一点尾巴。怕什么,坚持这种态度就不要紧,就不会犯大错误。' 这番话在关键时刻指明了方向,稳定了局面,对统一思想起了巨大作用。"如今,刘鸿儒回忆起小平南方讲话时,仍觉得字字句句都在心头,历久弥新。

  "正式听到小平南方谈话的传达,是在1992年的2月份,当时江泽民同志在中南海怀仁堂,给大家传达谈话精神。当时听了之后,有种'一块石头终于落地'的感觉。只有亲身经历,才能体会到它的分量。"刘鸿儒慨叹道。

  刘鸿儒笑言,就因为股票市场渐渐受到重视,他还像现在的"明星"一样,常常上报纸、上电视。"南方讲话精神传达以后,股份制和股票市场引起全社会的重视。国务院也发文,宣传系统找到我,让我当了一段时间的'明星'。中宣部组织各大报刊、电视台、广播电台负责人在北京开会,让我做报告;《人民日报》1992年6月还以整版篇幅发表我的文章,谈股份制和股票市场的理论依据、所有制性质、规范实验。"

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐