腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

投资价值凸显 “白马”齐聚六大行业

2010年10月16日15:03证券日报赵学毅 赵子强 孙 华我要评论(0)
字号:T|T

充足流动性 驱动低估值银行上涨

据高华证券预计,继8月份强劲增长后,9月份存款的持续稳健增长可能将降低银行(尤其是小型银行)的融资压力。而贷款结构向正常类贷款和消费贷款的有利转变,可能会改善贷款质量、风险调整后的贷款收益率和净息差(部分程度上被向定期存款的温和转变及贷存比下降的影响所抵消)。鉴于盈利增长良好,四季度地方政府融资平台以及资本充足率/贷款损失拨备的不确定性将更明朗,而且A/H股银行融资后估值仍具吸引力(2011年预期平均市盈率为9.3倍/9.9倍,亚太地区不含日本的银行业均值为12.1倍),我们预计,短期内银行股将反弹。

近6日主力入资65亿元

据《证券日报》市场研究中心及WIND资讯最新统计,国庆节以来,银行类(申万二级行业)板块流通加权平均股价上涨15.09%,而同期上证指数上涨11.88%,A股加权平均涨幅为12.16%,银行类板块分别跑赢上证指数与整体A股3.21和2.93个百分点。

具体个股数据显示,18只交易中的银行类股,国庆后这6个交易日有15只个股跑赢上证指数,占该行业个股总数的83.33%。截至10月15日收盘,该板块上涨冠军光大银行,累计涨幅高达32.08%,另有,兴业银行(21.76%)、中信银行(21.22%)、南京银行(20.94%)、华夏银行(20.28%)、北京银行(19.26%)、宁波银行(19.02%)、深发展A(18.06%)等7只个股累计涨幅超过18%。

从主力资金流向看,随着银行股走势的回暖,主力资金开始大量介入该类个股,节后交易中的18只银行股全面被主力资金介入,该板块合计主力资金净流入65.269亿元,平均每股净流入36260.69万元。其中,招商银行最受主力资金青睐,主力资金合计净流入103057.2万元,该公司中报实现每股收益0.65元,并预计本公司2010年1-9月合并财务报表归属于本行股东的净利润较上年同期增长50%以上,业绩预增原因则主要为本公司各项业务发展良好,利差提高,费用管控有效,资产质量持续优良。其余主力资金净流入超过3亿元的8只个股分别为:工商银行(79047.75万元)、农业银行(67008.539万元)、兴业银行(64331.191万元)、北京银行(44588.621万元)、浦发银行(43993.484万元)、民生银行(43115.98万元)、建设银行(36886.289万元)、深发展A(33997.582万元)。

据WIND资讯最新统计,今年中报该行业(行业数据均为加权平均所得)每股收益为0.5313元、每股净资产2.3614、每股经营活动产生的现金流量净额为0.9246元、净资产收益率为11.72%;净利润已连续2年同比增长,2008年同比增长30.86%,2009年继续同比增长17.43%,今年中期也实现同比增长31.57%;以10月15日收盘价计算,银行类板块动态市盈率为10.31倍。

战略性建仓机会来临

近日,中国人民银行公布9月份及2010年前三季度货币信贷数据,9月份人民币贷款新增将近6000元,超过市场预期和央行调控目标。

从分部门情况看,住户的短期贷款增加是9月份贷款增加的亮点,其余各部门贷款增加与去年同期相比均有所下降,最终贷款增量超过去年同期主要是票据融资冲回的减少。

存款延续了8月份增长的势头,本期继续增加,增长的主要来源是居民储蓄,尤其是定期储蓄的快速增加,导致了整体存款结构中活期存款占比明显下降,定期存款占比上升。

今年银行股走势令人失望。分析师认为,最大的原因就是监管层频繁的调控政策给投资者以相当的心理压力。结果导致银行股的业绩与股价走势反向而行。不过这些政策大多在年底左右这个时间窗口将趋于明朗。

业内人士认为,银行业发展前景有望继续向好,预计今年前三季报银行净利润增长26.43%。

国泰君安研究报告认为,加息周期中银行股跑赢大盘的概率较大。2011年上半年在通胀压力加大,同时伴随经济复苏信号增强的背景下,加息的可能性上升。预计有可能先来一次非对称加息,接下来再是对称式加息。

同时预计,人民币升值将成为驱动银行股上涨的强劲动力。人民币升值+人民币回流机制的完善+目前银行A股普遍折价,将形成推动银行股上涨的强劲动力。认为在年底政策窗口作用下,银行股有可能先走出一波反弹行情。但由于部分政策尚未明朗,在多种力量博弈下,银行股仍会有震荡调整。

即使年底的政策窗口不足以拉动银行上涨,那么明年(2011年)5、6月份的技术窗口将孕育更大的力量驱动银行股走出一波累计涨幅30-50%的行情。

目前银行2010年动态平均市盈率、市净率分别为10.5倍、1.75倍(股份制与大行平均),在较为积极的市场氛围中,银行股估值提升到15倍市盈率、2.5倍市净率是完全可能的。而且到明年上半年时,市场估值时还将预期明年银行的成长幅度。

国泰君安报告中重点选择成长性较好的兴业银行、深发展、南京银行,以及创新型的招行银行、浦发银行、民生银行。同时可关注交易性投资机会的华夏银行、宁波银行。大银行可重点关注农业银行、交通银行、工商银行。

[责任编辑:xiaoyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐