腾讯财经腾讯财经 > 刘鸿儒 > 正文

刘鸿儒:中国金融改革"探路者"

2008年12月18日10:51当代金融家李 霞我要评论(0)
字号:T|T

  刘鸿儒被誉为金融界一位富有远见和改革勇气的"学者型官员",其生命中三分之二的时间都在中国金融改革的前沿阵地上忙碌着。

  他25岁时成为新中国第一代留学苏联的学生,四年后回国进入人民银行工作,1979-1989年担任中国人民银行副行长,1988-1992年担任中国经济体制改革委员会副主任,1992-1995年担任中国证券监督管理委员会第一任主席。此外,他于1980年组织创办的人民银行研究生部,大胆改革教材,率先聘请业内顶尖学者和高管人员作兼职教授,培养了大批金融机构的骨干人才,在早期金融界素有"黄埔军校"的美称。离休以后,他专心从事金融研究和金融教学工作,风雨无阻,从不间断。本世纪初,他又身体力行推动了CFP落户中国,开展金融理财教育培训,规范金融理财资格认证制度。

  作为中国从社会主义计划经济逐步向社会主义市场经济体制转型的一个见证者,作为中国金融体制改革从封闭、单一化走向开放、多元化道路的一个设计者、参与者和领导者,对中国金融改革30年走过的风雨路程,他有着最深切的体会。

  "金融改革在很大程度上是一个思路问题。"刘鸿儒说他自己对此体会很深,"正确的思路不是从天上掉下来的,也不是坐在屋子里空想能够得到的,只有通过不断地实践和交流,不断深化才能够形成。"

  银行业改革的参与者、设计者目前,银行业金融机构总数已发展到2.8万多家,但是在30年前中国金融改革起步之初,全国除了农村地区遗留解放军时代的农信社以外,仅有中国人民银行一家银行。

  "金融改革的第一步是从恢复农业银行开始的。"刘鸿儒说。

  1979年2月,中央提出恢复农业银行,在人民银行内部有"大秀才"之称的刘鸿儒,调任中国农业银行副行长兼人民银行办公厅主任,主管农村金融改革。1980年他被调回人民银行任副行长,具体分管金融体制改革工作。由此,刘鸿儒开始了他富有挑战性的人生路程。

  1977年12月,国务院召开全国银行工作会议,决定恢复银行独立的组织系统。在这之前,"大财政、小银行",银行的作用长期得不到正确的认识,只是财政部门附属的"会计、出纳、货币发行公司"。

  1978年底召开的中共十一届三中全会把党的工作重点从阶级斗争转向经济建设,实现了伟大的历史转折。邓小平同志十分关注银行改革,他在1979年提出了"必须把银行真正办成银行"的指导思想,一针见血直指改革要害,一些多年从事银行工作的人对这句话的内涵非常敏感,激动异常,"大家也知道劲该往哪里使了",刘鸿儒说,这就是他思考和研究金融改革方案的一个根本的指导思想。

  "万事开头难。"当时,原有体制和模式已明显不适应经济实践的发展需要,但多数人却有着难以突破的局限性:不论是从知识结构上,还是所熟悉、掌握、运用的概念和方法都带有强烈的计划经济模式的色彩,而且,人们总是担心一不小心就会犯资本主义路线的错误,因此,每一次的争论都激烈异常,但种种的阻力并没有动摇改革者前行的脚步。

  1979年,中国农业银行恢复后,同年,中国银行、中国人民建设银行也相继分设。与此同时,保险业务(1959年停办)也从人民银行分设出去成立了中国人民保险公司,1980年开始恢复办理国内保险业务。当时,专门为街道小企业融资服务的城市信用社也出现了。

  随着专业银行和其他金融机构的建立,初步改变了人民银行"大一统"的格局,也改变了金融体系中单一银行的状态。

  但是接踵而来的是由于人民银行身兼央行的职能与城市工商信贷业务于一身,专业银行不服人民银行管,引起不满,随后大家开始讨论设立中央银行制度的问题,但是众口难调,有的赞同,有的反对,各家银行都维护自身的利益。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐