腾讯财经腾讯财经 > 20年人物之李灏 > 正文

李灏:陪同小平视察让我终生难忘

2008年04月21日09:18新华网张晓我要评论(0)
字号:T|T

李灏:陪同小平视察让我终生难忘

李灏(中)、厉有为(右)、郑良玉(左)在国贸大厦深情回忆当年小平同志视察时的情景。 本报记者李伟文 摄

新华网广州4月21日电 ( 张晓)4月17日上午,国贸中心大厦内人头攒动,热闹非凡,大厅墙壁上以《春天的故事》为主题的小平同志视察国贸时的历史照片分外引人注目,不少到楼内进餐的市民纷纷驻足凝眸。

“这里的景象仍保持着当年的模样。”

上午9时许,深圳市老领导李灏精神矍铄地走进国贸大厅,并搭乘电梯直赴旋宫座谈现场,本报记者同行。电梯平稳上行,从透明的电梯玻璃窗望出去,看得到大厅中央蓝色的水池内碧波荡漾,中央喷泉银珠迸溅,让人凉意顿生,扶梯处、角落里随处可见精致的绿色盆景,焕发出春天特有的勃勃生机。深情注视着这宜人的风景,李灏的脸上浮起愉快的笑容,“我已经很多年没来过这里了,这里的景象仍保持着当年的模样。”

让时光倒流,就在1992年1月20日那个春意盎然的上午,小平在时任深圳市委书记李灏及其他领导的陪同下,搭乘着这部电梯,兴致勃勃地登上53层的旋转观光层,发表了30多分钟的重要谈话,而这些成为举世闻名的南方谈话宝贵篇章,掀起了中国改革开放第二次浪潮。

时光已逝,记忆弥新。“当时我在几天陪同过程中,‘见缝插针’般抓紧时间向小平汇报了深圳改革和发展情况,”中间换乘电梯时,李灏回忆起往事,仍历历在目。快速电梯迅速直达旋转观光层,李灏刚走出电梯,早已等候多时的任文霞就激动地上前握住了李灏的双手,“书记,您还记得我吗?”李灏一怔,然后立刻朗声大笑了起来,“记得,记得,你不就是当年那个负责解说的小女孩嘛!”任文霞仍不忘自己的“行业特点”,马上指着对面墙壁上一张珍贵照片大声说了起来,“看,您就在这里,当年您就坐在小平的身边!”

李灏的目光凝重了起来,那是当时的现场照片,照片中的小平满脸笑容,神态安详,正与大家谈笑风生,坐在小平身旁的李灏,和大家一起认真聆听着伟人的教诲,听到精彩处开怀大笑并热烈鼓掌,场面温馨而热烈!

“小平教导我们办特区首先要敢闯!”

“从1992年到2008年,虽然16个年头已经过去了,但是,陪同小平视察让我终生难忘!当年那一幕一直深深印在了我的心底,刻在了我的记忆里。”记忆如洪水般漫上心头,当年的一幕幕宛如就在昨天,李灏激动地讲起了难忘的历史时刻。

“那天,小平面窗而坐,目光炯炯,尽情饱览深圳风貌,外面高楼林立,车水马龙,我顺着老人家手指的方向一一向他介绍,那是通向火车站的人民路、建设路、和平路,再往远看,就是香港。”看到深圳发生的巨大变化,小平情绪高涨,“我记得小平当时说,8年了,变化太大了,看看,这些都是实干干出来的,不是讲话讲出来的,也不是写文章写出来的。”在充分肯定了深圳在改革开放和建设中所取得的成绩后,他说:“要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持‘一个中心、两个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。”

李灏告诉记者:“我记忆很深刻的是,当时小平教导我们办特区,首先要敢闯!他说,改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

旧地重温,激动人心的话语仍回响在耳侧,令人激情涤荡!李灏说,我理解他讲这段话的意思就是鼓励我们要敢闯敢试,符合大方向,就应该放手去干,去试验。敢闯就是敢于试验、大胆探索,但不是乱闯。做工作,特别是搞改革,难免有做得不好的地方。做错了,赶快纠正,总结经验,但首先你要大胆去闯,“小平铿锵有力的话语我一直铭记在心!”。

“深圳应该继续坚持敢试敢闯的特区精神”

李灏满含深情地说,回顾我国改革开放30年来的发展和取得的成就,经济特区扮演了尖兵的角色,在走中国特区道路方面发挥了重要作用。现在,又有一些地区与经济特区一起承担探路的重任。中央先后批准上海浦东新区、天津滨海新区作为国家综合配套改革试验区,成都和重庆作为统筹城乡综合配套改革试验区,武汉城市圈和长株潭城市群作为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。这些重大举措都充分体现和贯彻了小平同志的思想和精神。重视试验、探索、创新,办好经济特区和综合配套改革试验区,发挥它们的特殊作用,就是真正落实科学发展观。

在谈到深圳的发展时,李灏思维清晰,句句珠玑,“没有改革开放,就没有深圳的今天。深圳是经济特区,党中央、国务院和广东省对深圳寄予厚望,我们责任重大。”李灏认为,现在深圳正在以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,深圳干部群众以昂扬进取的精神面貌奋勇争先,再次扛起改革开放和解放思想的大旗。“我们现在敢闯,就是要继续解放思想,继续改革开放,落实科学发展观,争当中国特色社会主义示范市。我相信只要继续坚持敢试、敢闯的特区精神,深圳一定能够取得更大成绩。”

座谈会结束,记者恭送李灏下楼。一楼大厅内仍人来人往,曾经一幕往事突然涌上李灏心头,“我清晰地记得那天小平搭乘电梯下楼后,一出这个小侧门,就看到大厅里人山人海,从一楼到四楼,站满了闻讯自发赶来的市民,一看到小平走出来,人群中响起了热烈的问好声。”“小平,您好!”“谢谢小平!”很多市民看到小平,都眼含热泪。“来到群众当中,小平也非常高兴,他满脸笑容,冲着人群挥手,当时那一幕非常感人。”环顾着熟悉的环境,李灏不由放慢了脚步,似乎还在倾听那历史的铿锵足音。“我觉得国贸是历史遗址,再重新装修时希望尽量在内部做一些调整和装修,外观上尽量保持原貌,毕竟国贸是‘三天一层楼’深圳速度的象征,也是深圳改革开放的缩影,我们要尊重历史。”他语重心长地告诉身旁国贸有关负责人。

历史车轮滚滚前行,但是历史不会忘记,人民不会忘记。记者看到,仍是在大厅那面以“春天的故事”命名的宣传墙壁前,已经聚集了更多的市民,大家都满怀敬意静静地看着墙壁上的历史照片,李灏告诉记者,小平面带慈祥微笑挥手的那张照片,就是当年他向群众挥手时的经典画面。(完)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐