腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

前9月财政收入增22.4% 物价上涨是原因之一

2010年10月16日07:06京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  财政部昨天公布“2010年9月份财政收支情况”,前三季度全国财政收入63039.51亿元,同比增加11520.64亿元,增长22.4%。

  9月份,全国财政收入6287.19亿元,同比增加677.84亿元,增长12.1%。

  财政部称,前三季度财政收入呈逐步回落态势。在各项收入中,增长较快的主要是关税、进口货物增值税消费税以及车辆购置税。车辆购置税主要是受汽车销量较快增长和今年起对1.6升及以下小排量乘用车由减按5%调至减按7.5%征收车辆购置税的影响。此外,营业税增幅明显回落。其主要原因是,房地产市场成交量下滑,房地产营业税有较大幅度下降。

  解读 增长主因是经济回升较快

  财政部分析,前三季度全国财政收入增长的主要原因,是经济较快回升,特别是与税收关联度较高的一些经济指标增长较快,带动关税、进口货物增值税消费税、车辆购置税、营业税等较快增长。

  其次,今年物价水平上涨,使以现价计算的税收收入相应增加。

  第三,去年实施成品油税费改革及年中调高烟产品消费税。

  第四,去年前三季度全国财政收入增长5.3%、基数很低,使今年的收入增幅相应抬高。

  第四季度,受经济增长趋缓以及去年同期收入基数继续抬高等因素影响,财政收入累计增幅将逐月回落。

  >>相关 前9月财政支出5.4万亿

  前三季度,全国财政支出54504.96亿元,比去年同期增加9302.18亿元,增长20.6%。其中,中央本级支出11124亿元,增长15.5%;地方本级支出43380.96亿元,增长21.9%。

  全国财政支出主要项目包括教育支出7491.53亿元,增长17.5%;社会保障和就业支出6039.69亿元,增长27.1%;一般公共服务支出5809.18亿元,增长14.5%。(京华时报 赵鹏)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐