腾讯财经腾讯财经 > 正文

财政部:中国前三季度财政收入同比增长22.4%

2010年10月15日19:01中国新闻网石岩我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京10月15日电 (石岩)中国财政部15日公布消息说,1-9月份,全国财政收入63039.51亿元人民币,比去年同期增加11520.64亿元,增长22.4%。前三季度全国财政收入与2008年同期相比,增长28.8%,折算到两年中年均增长13.5%。

数据同时显示,9月份,全国财政收入6287.19亿元,增长12.1%,延续了下半年以来较低增长的态势。

对于前三季度全国财政收入增长的主要原因,财政部分析说,经济较快回升,特别是与税收关联度较高的一些经济指标增长较快,带动关税、进口货物增值税消费税、车辆购置税、营业税等较快增长;今年物价水平上涨,也使以现价计算的税收收入相应增加;去年实施成品油税费改革及年中调高烟产品消费税,头几个月政策增收部分入库较少,今年同期国内消费税翘尾增收;去年前三季度全国财政收入增长5.3%、基数很低,使今年的收入增幅相应抬高。

财政部同时列举了前三季度一些主要的收入项目。其中,国内消费税完成4693.8亿元,同比增长32.2%;营业税完成8356.61亿元,增长26.2%;个人所得税完成3716.49亿元,增长21.5%。进口货物增值税、消费税8036.1亿元,增长44.2%;关税1565.56亿元,增长47.6%;车辆购置税完成1264.05亿元,增长54.5%。

财政部分析,从财政收入走势看,第一季度全国财政收入增长34%,第二季度增长22.7%,第三季度增长12.2%,呈逐步回落态势。前三季度,在各项收入中,增长比较快的主要是关税、进口货物增值税消费税以及车辆购置税,主要是受今年以来进口大幅增加、汽车产销量猛增等拉动。第四季度,受经济增长趋缓以及去年同期收入基数继续抬高等因素影响,财政收入累计增幅还将逐月回落。(完)

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐