腾讯财经腾讯财经 > 人民币再起波澜 > 正文

刘纪鹏:打好中美货币战争保卫战

2010年10月15日13:03腾讯财经轶婷我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经10月15日消息 中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)在接受腾讯采访时表示,人民币急剧升值给中国的外汇资产带来了极大的损失。他提议当前应组建中央金委,打好中美货币战争保卫战。同时在升值的过程中敢于反思,制定出系统的规划和长远的发展战略。

来自中国外汇交易中心的最新数据显示,10月15日人民币对美元汇率中间价报6.6497,较前一交易日走高85个基点,连续第三个交易日创下汇改以来新高纪录。

刘纪鹏指出,在人民币升值的过程中,我国的财产损失达到4408亿人民币,这相当于三个汶川地震的直接损失。

“我们必须培养又红又专的金融人才队伍。在这次中共五中全会上组建中央金委,与中央军委一起,让中央拥有两杆枪,培养又红又专的金融队伍,是我们应付现代世界战争的制胜方略。”他表示。

同时,他强调,人民币升值并不完全是坏事,早升比晚升好,通过人民币升值可以转变经济增长方式。“人民币若不升值就是以保护低工资、企业能、资源高消耗及环境污染的落后模式为代价,在产业链低端要么给人贴牌做服装玩具,要么在钢、铝、机械等初加工环节给欧美国发达国家打工,干九分活挣一分血汗钱,这种模式该改变。通过人民币升值淘汰落后生产方式和产业,逼企业转变增长方式,符合十二五民富国强战略。”

他认为,当前重要是在人民币升值的过程中我们应要敢于反思,掌握主动,能够制定出系统的规划和长远的发展战略。

以下为全文:

几天来人民币急剧升值,在一个多月的时间里美金兑人民币汇率从1:6.82急剧升值到1:6.65,升值0.17元,2.5%。以目前外汇储备2.65万亿美元算,损失663亿美金,约4408亿人民币。

663亿美金是什么概念呢?波音767飞机可以买947架!4408亿人民币又是什么概念呢?三个汶川地震的直接损失!

军事战争的目的是掠夺财富,可掠夺财富的最佳手段显然不是军事战争,因为当今世界美国人发动的任何一场战争也不可能在这样短的时间里就可以悄然无息地得到4400亿财富。金融竞争是货币战争被越来越多的人所承认。

那些批评宋鸿兵《货币战争》是危言耸听的金融界资深人士不知该做何感想?现代金融具有极强的公司性和国家性。无论四大银行上市还是现代金融的品种设计,岂能交给外国投行和华尔街及香港请来的大顾问门去指挥呢?

我们必须培养又红又专的金融人才队伍。当代国际经济竞争的领域不在“陆军”制造业,而是在“空军和特殊部队”金融业。华尔街招聘的人才充其量只能做“参谋”,外国投行充其量只能做“友军”。象四大银行融资上市这样作战方案的制定和指挥大权不能都交给他们,因为四大银行一步实现整体上市的模式,在一级市场贱卖,二级市场一上就死,除了图个世界四大没有任何好处。

我们的“一行三会”该形成一个拳头统一指挥了,各大金融方面军的指挥员一定要由中央直接管辖。显然,在这次中共五中全会上组建中央金委,与中央军委一起,让中央拥有两杆枪,培养又红又专的金融队伍,方是我们应付现代世界战争的制胜方略。

其实,人民币升值并不完全是坏事,早升比晚升好,通过人民币升值可以转变经济增长方式。人民币若不升值就是以保护低工资、企业能、资源高消耗及环境污染的落后模式为代价,在产业链低端要么给人贴牌做服装玩具,要么在钢、铝、机械等初加工环节给欧美国发达国家打工,干九分活挣一分血汗钱,这种模式该改变。通过人民币升值淘汰落后生产方式和产业,逼企业转变增长方式,符合十二五民富国强战略。

重要是在人民币升值的过程中我们应要敢于反思,掌握主动,能够制定出系统的规划和长远的发展战略。(文/轶婷)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐