腾讯财经腾讯财经 > 20年人物之尉文渊 > 正文

“猛人”之尉文渊: 无怨无悔铺路石

2010年10月15日11:56财富堂乔戈里我要评论(0)
字号:T|T

黄浦路19号浦江饭店,35岁的尉文渊手拿棒槌,拖着一条腿,步伐缓慢地走到大厅北面的一面铜锣面前。他停顿片刻,奋力一敲——上海证券交易所开市了!

此时是1990年12月19日,中国股市第一声锣敲响。敲锣时候,站在上交所第一任总经理尉文渊身边的,是刘鸿儒、阚治东、管金生……

“猛人”之尉文渊: 无怨无悔铺路石

上交所开业典礼:前排右起尉文渊、刘鸿儒、阚治东、管金生。

隔着玻璃,阚治东站在贵宾厅里焦虑地等待交易厅第一笔交易成交的消息,他很担心被老对手管金生抢去这个历史性的第一次:最终,申银的6号红马甲夺得头筹,一时间各路记者向他涌去,拍照、采访……

当晚,一直无暇医治脚伤的尉文渊休克,高烧烧到40度,在昏迷中被送往医院急救。

那天发生的一切都将在中国证券史上被浓墨勾画。尉文渊、管金生、阚治东各自的命运随之与这个新诞生的资本市场勾连在一起。

20年弹指一挥间。在上海证交所即将迎来20周年诞辰的时候,《财富堂》试图描绘那个时代的“三大猛人”。他们是中国证券市场的第一代拓荒者,也为此付出了沉重的代价。

他们的故事起伏跌宕,残酷,悲情,令人扼腕叹息。

“猛人”之尉文渊: 无怨无悔铺路石

迷信的人们,也许会认为这暗示着某种宿命。作为中国早期证券业一号主角,这位全世界最年轻的交易所总经理亲身参与并书写了中国资本市场从无到有、从小到大的历史,得到了其他人不敢企及的个人荣耀。

在这条同样布满荆棘与暗河的道路上,原本前途无量的尉文渊,因“327国债事件”受牵连,最终告别了这个市场。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐