腾讯财经腾讯财经 > 名人堂2009 > 正文

《名人堂》三堂会诊方舟子

2010年10月14日16:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

10月17日周日晚21:21,BTV财经频道《名人堂》节目组将对打假战士方舟子进行三堂会诊,三位评论嘉宾社会学者司马南、心理学家柏燕谊和评论人江小鱼以各自专业出发,从不同角度对方舟子和他的打假进行剖析,最终形成了一份方舟子的非科学报告。会诊中我们发现,遇袭对他来说只是身体上的伤痛,心理上并未造成任何伤害,但是遇袭之外他却经受着更大的诱惑和威胁,方舟子也承认有不得不说的“假话”,而对于外界对他打假事件的各种质疑和争论他又有自己独特的消化方式。本周日《名人堂》对方舟子的会诊即将上演。

《名人堂》三堂会诊方舟子

方舟子

方舟子遇袭之外经受的威胁和诱惑

遇袭案的告破似乎给那些想报复方舟子的人一剂镇静剂, 但在《名人堂》节目的录制现场,方舟子和他的朋友司马南一同讲述的打假经历中所承受的那些“公关“压力,其中有亲情和友情的侵犯,也有金钱的诱惑。就如毛主席所说的糖衣炮弹,比肉体上的摧残更令人恐惧。在方舟子的打假经历中,有高官、厂长托过方舟子的朋友找他吃饭,甚至找他妻子的领导。最大的一次公关事件就是蒙牛,方舟子回忆:他们负责公关的副总裁,找各种各样的人,想来跟我私下的消除误会。我对他们的说法是我不记得跟你们有误会的。

方舟子也有不得不说的假话

方舟子在打假,几乎所有人都疑问他是否说过谎?方舟子承认他也有自己的秘密和不得已,这些秘密都是生活中的事情,方舟子说:夫妻之间当然是可以有秘密。因为夫妻在你认识之前,他有自己的生活,因为你是一个个体,一个独立的人。主持人彬彬问:如果孩子上学需要用钱去疏通,你会去做吗?方舟子回应:这个我不会去做,但是我不反对我太太去做。

《名人堂》三堂会诊方舟子

会诊方舟子

方舟子的未来——个人兴趣不在打假

方舟子在外界看来是一个打假英雄,而给自己的定位却是科普作家。方舟子说:我这几年花更多的时间是在做科普工作和写作,现在出了19本书,基本上每年都有新书出来,甚至不止一本。所以我本人打得假这几年实际上越来越少。只不过我提供了一个新语丝平台,让大家发表揭露的文章。我个人的兴趣实际上不在那,而是更喜欢写作,写科普文章,还有一些文学方面的文章。以前写得比较多,现在因为来找我写稿的,找我出书的都是科普方面的,所以更多的时间,是花在这方面了。

正如主持人彬彬所说:方舟子原本没有想涉及打假这个方向,但这十年他却成为中国地地道道的打假英雄。方舟子为何能成为今天的打假战士?敬请关注10月17日周日晚21:21,BTV财经频道《名人堂》节目对方舟子的三堂会诊。

相关专题:

名人堂2009
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐