腾讯财经腾讯财经 > 20年人物之尉文渊 > 正文

尉文渊投向商海 自认企业家从头再来

2008年12月04日10:23赢周刊我要评论(0)
字号:T|T

1996年初,尉文渊与几个朋友创立了新盟公司。按照承诺,尉文渊是3年后再进股市的。现在公司主要做投资、金融业务,既自己投资又代客户理财。已经52岁的他,对于自己的企业家角色非常满意。

他认为现在的中国资本市场发展得很好,是18年来发展得最好的时期。证监会在处理政府与市场的关系上是很不错的。现在市场的自我调整能力比过去不知道强了多少倍。投资人也比过去理性了很多,对市场的研究能力强多了。

对于现在一些所谓的国际规范,尉文渊给出了自己不同的看法,他表示所谓的国际惯例现在当做一些模式去模仿是不够谨慎的。在中国国情之下,还是要依据中国市场的特点来建设发展自己的系统。过多强调国际惯例这些东西和过分的模仿,会重复别人的道路,最终形成一个翻版,不可能有新的发展。从观念上来讲,重要的是为了有所超越而采取相适应的做法。

证券市场体制也要创新,按他的观察,他认为1995年“327国债”以后和以前的市场明显不一样了,“327国债”之前的特征非常明显,尽管证监会有一些控制,但总体来讲,市场主导的特征比较明显,大量的创新创造发明都是在这个过程产生的,所以证券市场保持创新的体制很重要。如果市场发展按照目前的模式,什么事情都是自上而下,上面的弄完了再规范,不得违反,不得跨越雷区一步,那么创新的局面就不会形成。

相关阅读:

·资本市场20年最具影响力人物候选——尉文渊 2010.09.19
·尉文渊因负“监管责任” 辞职离开上交所 2008.12.04
·尉文渊军人家庭出身 15岁时当兵 2008.10.27
·尉文渊:建立多层次资本市场必须放松管制 2008.09.24
·尉文渊:那些激情燃烧的日子 2008.08.04
·上交所首任老总尉文渊:那些激情燃烧的日子 2008.08.04
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐