腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

两名挪威操盘手被判缓刑 破解并操纵交易系统

2010年10月14日15:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月14日下午消息,据英国《金融时报》报道,两名挪威短线操盘手因操纵市场罪名,被判处缓刑。因其利用美国盈透证券旗下机构的自动交易系统的破绽牟利。

斯文德•埃吉尔•拉尔森(Svend Egil Larsen)和彼得•韦比(Peder Veiby)破解出了电算化系统如何对特定交易模式做出反应,从而得以影响低交易量股票的价格。检方表示,拉尔森和韦比通过Timber Hill的在线交易平台,操纵了几只挪威股票的价格,从而向市场“传递了有关供求和价格的误导性错误信号”。

其中彼得•韦比(Peder Veiby)负主要责任,被判入狱120天,缓期两年执行,并被处以16.5万挪威克朗(合2.85万美元)的罚款。拉尔森被判入狱120天,缓期执行,并罚款10.5万挪威克朗。罚款金额与他们各自从非法交易中获取的利润大致相当。

两人均已表示要对判决提起上诉。彼得•韦比(Peder Veiby)的代理律师否认两人的行为构成市场操纵:“他们知道电脑会如何改变价格,但这并不意味着,他们必须为电脑的所作所为负责。”

而挪威国内的网络舆论则普遍对两位被告持同情态度,认为“他们的行动彰显了人类对机器的胜利”。其中一个帖子写道:“应该接受审判的是交易机器人,是它们引发了市场上如此多的剧烈波动。”

该案件的发生,正值监管机构在“闪电暴跌(flash crash)”后,逐渐加强对自动交易系统的审核。5月6日,道指盘中离奇暴跌近千点,之后的初步调查显示,暴跌与交易平台的运算程序有关。

盈透证券对这一案件拒绝置评。

相关阅读:

·私人银行操盘手警告:金价涨势可疑,别碰黄金! 2010.10.06
·专业操盘手的九个买卖法则 2010.09.16
·揭秘10只在发新基的操盘手 大用明星经理策略 2010.09.06
·基金业日换一将 17名操盘手掀跳槽风暴 2010.03.01
·吴国平:“少帅操盘手”的金融人生 2010.03.01
·深度领悟主力的8种操盘手法 2010.02.03
·益盟操盘手主力版亮剑冲关 抢抓虎年龙虎榜 2010.01.20
·职业外汇操盘手的存活术 寻找市场节奏感 2010.01.16
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐