腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

瑞凌实业:李鬼出没 小心

2010年10月14日13:07创业家我要评论(0)
字号:T|T

已经注册的 “瑞凌”相关商标都将使瑞凌实业烦恼。瑞凌实业如想保持形象和品牌统一,恐怕还将费不少的精力和金钱去做长期奋斗。

9月29日,深圳市瑞凌实业股份有限公司(以下简称“瑞凌实业”)正式通过创业板发行审核委员会审核。作为焊割设备制造商,瑞凌实业希望募集3.35亿元资金,其中4073万元用于营销服务中心及品牌建设。

但是,《创业家》发现,对瑞凌实业来说,其品牌建设并非易事,在此前数年,瑞凌品牌早已经遭遇多家“李鬼”。

瑞凌实业名为“瑞凌”,招股书说:“公司的瑞凌、锐龙、高创品牌在行业内享有较高的知名度、美誉度,其中瑞凌品牌在2010 年3 月荣获“广东省著名商标”称号。”可是,在其持有的商标中,只有注册证号为“1682303”带有“瑞凌焊机”字样,还是停止使用的,其余的,并不见有“瑞凌”二字,有“riland”字样的也只有一项,注册证号为1090467,目前状态也是停止使用。而在瑞凌实业正在申请的10项商标中,带有“瑞凌”或者“riland”字样的也仅有4项。

除了处于申请过程中的,就是停用的,为什么公司名字中“瑞凌”俩字这么不被重视呢?细读招股书,发现“瑞凌”二字的来历居然非常有故事。

最早使用“瑞凌”的,可能就是深圳瑞凌电源技术有限公司了(瑞凌电源)。这家公司在2003年决定清算,当时的高管中有一位是邱光先生,就是现在瑞凌实业的控制人,另一位是徐爱平女士,现在是佳士科技(深圳市佳士科技股份有限公司)的控制人。佳士科技也在接受上市辅导,瑞凌实业的招股书中将其列为竞争对手,但叙述很少。

瑞凌电源决定清算、尚未注销时,邱光先生于2003年6月25日出资设立了瑞凌有限(瑞凌实业的前身),徐爱平女士于2003年7月31日出资设立了瑞凌电器(深圳市瑞凌电器有限公司),此前(2003年3月20日)邱、徐二人还合资设立过(瑞凌焊接)深圳市瑞凌焊接设备有限公司,但据说没做税务登记,于2010年1月3日完成注销登记。

旧公司要清算,高管出去注册几个新公司也算正常,但这三家新公司都带有“瑞凌”字样。瑞凌有限后来成为瑞凌实业,走向上市,而徐女士的瑞凌电器,在壮大后注销,专心发展佳士科技,完全不再使用瑞凌的名字,瑞凌电器从瑞凌电源拿去的两项商标(就是上文所说的1682303和1090467),最终也给了瑞凌实业。为这两个商标,瑞凌有限代表瑞凌电源清算组,和瑞凌电器打了多年官司,最后在2009年4月调解结案。两家能够和解,也许都是因为想上市不想纠缠,也许是因为瑞凌实业的投资者富海银涛的武捷思原来做过招商银行的独董,与佳士科技的投资者招商集团比较容易协调的结果。

两项商标归瑞凌实业了,貌似有利,其实却是烫手山芋。在瑞凌实业和瑞凌电器共存的几年中,两家都认为自己是正宗“瑞凌”,专注于争执而非保护,瑞凌这俩字,已经被不少人使用。仅公开资料所能查到的,从事焊接设备、名称中含有“瑞凌”字样的,就有上海瑞凌电器有限公司、湖南长沙市瑞凌机电设备有限公司、东莞市欧姆科瑞凌焊接设备有限公司、深圳市瑞凌伟业科技有限公司等等,颇有遍地开花之势。

瑞凌实业如果要把销售做好,商标的保护势在必行,而上述这许多“瑞凌”已经注册的 “瑞凌”相关商标,都将使瑞凌实业烦恼。瑞凌实业如想保持形象和品牌统一,恐怕还将费不少的精力和金钱去做长期奋斗。

这种奋斗,需要花费多少募集资金呢?这是投资者需要知道的。至少,瑞凌实业应披露以上李鬼企业的存在可能带来的种种风险,比如对销售的影响,而不是只想着如何开专卖店;否则,销售费用的投入效果不佳的话,募集资金中的4073万元可能会打水漂。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐