腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 人物专题 > 人物春秋之王波明 > 正文

回忆中国股市建立过程 王岐山也是推动者

2008年03月30日10:42财经王波明我要评论(0)
字号:T|T

  走进中南海

  我们的“白皮书”通过中创公司总经理张晓彬,转给了国务院研究中心副总干事吴明瑜,后来由吴明瑜提交到中央高层,赵紫阳的一位秘书也从另一个渠道做了工作。赵紫阳的批示很快就下来了,大意是,希望财经领导小组开会听取我们汇报。当时,赵紫阳兼任中央财经领导小组组长,姚依林是副组长。

  1988年11月9日早上9点,在国务院第三会议室,中共中央政治局常委、国务院副总理兼中央财经领导小组副组长姚依林和中央顾问委员会常委兼中央财经领导小组秘书长张劲夫共同主持了汇报会。参加会议的还有中央财经领导小组顾问周建南,国家经委主任吕东,体改委副主任安志文、高尚全,财政部副部长项怀诚,央行金融管理司司长金建栋等30多人。

  参与作汇报的是张晓彬、高西庆、我和周小川。会议一直开到中午12点10分。其间,各位领导分别就股票上市向我们提出种种问题。

  张劲夫开头说:“总书记让依林同志和我听取有关证券交易所的研讨汇报,看看条件是否成熟,提交到中央财经领导小组议一议。股份有限公司股票上市要什么条件?应要国家管理机构审批,管理要严格。”

  周建南询问中小企业股票上市情况。我就进一步介绍了美国中小企业的股票上市情况。

  张劲夫又问:“你们有没有研究过资本主义有哪些可以为我们所用?我国理论界有人提出社会主义不能搞期货交易,只能搞现货。”周小川回答说:“期货有稳定的作用,期货运用好可以促进市场。”项怀诚也说:“期货可以分担风险,有利于稳定。”

  吕东问:“公有制为基础的企业与私有制为基础的企业,股票上市有何区别?”高西庆用以色列国营企业上市的法律规定与具体做法作了解答。

  姚依林问:“还有一个问题,即股份制与股票市场的关系,我赞成股份制,但要弄清实行股份制的企业与现有企业的关系,这里有什么问题需要探讨?企业不透明的话,股份制实现不了,需要评估才能上市。”对此,张晓彬作了回答。

  周小川提出:“市场管理与组织具有一定的独立性,要分开。对于管理,人民银行本身出面不合适。”

  高尚全说:“年轻人花了大量时间进行研究,是很有必要的。我同意证券交易所是深化改革的配套措施。它具有一定的复杂性。在公有制情况下,怎样搞交易所?我们基础工作差,市场发育差,竞争不充分,价格不合理,管理水平不高,要加强基础工作。搞交易所可能产生问题,如投机、市场波动等,总之,到底会产生什么问题,我们心里没底。要积极筹备,根据条件逐步发展。国家证券交易委员会领导小组,要不要成立?是由体改委牵头还是由人民银行牵头?”

  张劲夫说:“我们这些中青年同志,都是搞证券市场的积极分子(姚依林此时插话说:我也是积极分子。)我多年思索是公有制怎么个公有法,现在全民不如大集体,要改革财产所有权的问题,用什么方式解决,股份制本身是核心问题,要探讨,我报名作一个志愿兵。体改委为主,我参与,要赶快搞出来。”姚依林紧接着说:“要紧锣密鼓地搞。”

  最后,姚依林说:“我对股份制一直是支持的。资本主义搞股份制是规范的,是商品经济发达的产物。我以前多次讲股份制问题,都让人给抹掉了。不管有什么困难,要奋斗,搞出来,是公有制的股份制,这样,经济的灵活性可以大大增加,这个问题我很赞成。”他表示,此事现在看来不成熟,但看来又是不得不干。

  会议气氛是很活跃的。大家畅所欲言。我记得,就其牵头部门一事,金建栋希望由人行牵头。姚依林打断他说,人行负责的事太多了,还是由体改委志文同志牵头。金建栋仍有异议,但再次被姚依林打断。这时,项怀诚发言说,非常同意由体改委牵头,并认为这样较公正。这样,姚依林拍板,有关证券市场的研究和筹划工作归口到体改委。

  姚依林还采纳了张劲夫的建议:先由基层自发研究,然后变为国家有组织地研究和筹划。同时,这在后来被称为“民间推动,政府支持”。

  这对我们来说,相当于拿到了尚方宝剑。

  走出会场,我们的心情激动得不得了,真没想到,这样重大、复杂的事,就这样确定了!在中央领导同志的支持下,我们在留学时的设想得以迅速进入实施阶段。大家找了个餐馆,高高兴兴,庆祝了一番。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐