腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 人物专题 > 人物春秋之王波明 > 正文

回忆中国股市建立过程 王岐山也是推动者

2008年03月30日10:42财经王波明我要评论(0)
字号:T|T

  “万寿宾馆会议”

  1988年7月8日,康华副总贾虹生找我,让我第二天跟着他去开一个关于中国金融市场的会。因为我从华尔街回国,他们希望我到康华工作,此前多有接触。

  贾虹生让我参加的正是“金融体制改革和北京证券交易所筹备研讨会”。会议在北京万寿宾馆召开,后来被称作“万寿宾馆会议”。这个座谈会囊括了中国经济界最有实权的机构,像中央财经领导小组、计委、体改委、人行、财政部、外经贸部、国务院发展研究中心等。此外,更为积极的是官办却又资本味道十足的中创、中农信、康华等公司。

  座谈会由中农信总经理王岐山和中创总经理张晓彬发起,人行计划司司长宫著铭(人称“大宫”)主持。人行副行长刘鸿儒参加,他当时主持金融体制改革。

  当时,纽约股票交易所董事长约翰·凡尔霖访华,邓小平接见了他,还对他说,你们有个纽约股票交易所,我们中国也可以试试嘛。

  等刘鸿儒来的时候,大宫拿着一份《人民日报》,读了一下邓小平的这段话。他说,现在有一份“设立北京证券交易所”的方案,今天大家就来议一下。

  这份方案是中农信的王岐山和中创的张晓彬发起,其他几大信托投资公司参与起草的。张晓彬念了一下这个方案。客观地说,方案是粗线条的,大致是说随着金融体制改革深化,设立北京股票交易所的时机已经成熟。

  接着,贾虹生等人开始发言。

  当时中国人还不懂股票,大家从马克思“如果没有股份制,就无法想像美国南北大铁路能建设起来”的论述寻找理论依据。此后很多年,大家还在苦于、忙于为在中国建立股票市场寻找理论依据。

  最后,他们让我谈谈想法。因为我在留学时就编写过前面提到的设想。我从专业角度说明了,资本市场应该建立了,又谈了建立资本市场的意义,因为资本市场是牵一发动全身的,一搞资本市场,企业制度改革、投融资体制改革、税收体制改革、会计制度改革等相关改革都会被带动起来。我还介绍了一下证券监管体制。

  人民银行体改办蔡仲直博士是从德国回来的,接受的是德国全能银行的思想,还就监管问题和我发生了一些争论。

  最后,刘鸿儒作了总结。他说,资本市场一定要开始研究了,但是,此事非常重大,建设证券市场因为存在理论障碍而显得特别敏感,此事在国际上将引起密切关注。他说,此事人民银行也做不了主,需要上报中央。他建议我们写一份更详尽的报告,上报中央,由中央决定。

  可以说,创建中国证券市场的序幕就从万寿宾馆会议正式拉开了。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐