腾讯财经腾讯财经 > 2010胡润百富榜 > 正文

胡润女富豪榜第五次发布 张茵家族登顶

2010年10月14日11:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张茵家族以财富380亿元第三次登顶胡润女富豪榜;吴亚军家族以财富280亿元首次跻身前三名,位居第二;陈丽华以财富270亿元位居第三。

继10月12日《2010海南清水湾胡润百富榜》在北京发布之后,其子榜之一的《2010胡润女富豪榜》也于10月14日在上海发布,这是胡润研究院连续第五次发布“胡润女富豪榜”。

玖龙纸业张茵家族以财富380亿元蝉联榜首,龙湖地产的吴亚军家族以财富280亿元排名第二,富华国际的陈丽华以财富270亿元排名第三。

《2010胡润女富豪榜》是从《2010海南清水湾胡润百富榜》中筛选了其中的51位女富豪,门槛为24亿元,与去年相比增加9亿元。总财富为4388亿元,人均财富86亿元,与去年相比均增长30%。13位女富豪的身价超过100亿元,比去年多出4位。

胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“中国女企业家的财富增长极具生命力,支撑起中国社会的半边天。”

前十名

排名

2010财富(亿元)

姓名

公司

1

380

张茵家族

玖龙纸业

2

280

吴亚军家族

龙湖地产

3

270

陈丽华

富华国际

4

240

杨惠妍家族

碧桂园

5

220

秀丽﹒好肯家族

人和商业

6

185

张静、黄茂如(丈夫)

茂业集团

7

180

朱林瑶

华宝国际

8 *

165

李坦

海普瑞

9

150

张欣、潘石屹(丈夫)

SOHO中国

10

120

张云芹、严介和(丈夫)

太平洋建设

* 新进入前十

张茵家族第三次摘冠:随着2009年一系列刺激经济的措施的实施,国内造纸业的经营环境走出低谷。张茵通过出口转内销等策略调整,以及延续之前回购公司股票、提前偿付部分银行贷款等做法提振投资者信心,使玖龙纸业业务迅速回升,公司股价也跟着不断攀升。张茵家族也以380亿元财富继2006、2009年之后第三次拔得头筹。

吴亚军低调做人、高调做事业:吴亚军家族财富280亿元,排名第2位,比去年上升4位。尽管她个人奉行“不签名、不上镜、不接受采访”的三不原则,但是她要使龙湖地产成为一家受尊敬的百年老店的理想却与这种低调形成鲜明对比。去年成功在香港上市的龙湖地产今年发展势头蒸蒸日上,已成为地产界的标杆。龙湖这一品牌也在《2010胡润品牌榜》上排名第57位。

李坦领衔众新人:前十名中另一位引人瞩目的是海普瑞的李坦。随着海普瑞2010年5月在深圳挂牌上市,李坦、李锂夫妇瞬时成为中国首富。李坦也以165亿元的个人身价首次入围女富豪前十,名列第八。

公司总部:前十名中深圳拥有3位女富豪,北京2位,香港、重庆、佛山、哈尔滨和南京各1位。看来曾经引领中国改革开发大潮的窗口城市深圳也为女富豪创业提供了丰厚的土壤。这与贡献出193位上榜富豪的浙江形成了对比:女富豪榜上浙江只占4位,而前十名空缺。

话语权:前三名女富豪分别是政协委员或人大代表。榜上其他全国人大代表或政协委员还有:陶华碧、杨澜 、雷菊芳、刘迎霞。刘迎霞同时还是全国工商联副主席。女富豪的话语权充分体现了女性在中国政治生活中的平等地位。

年龄:上榜女富豪平均年龄48岁,前十名平均46岁,均低于总榜的51岁。百富榜前10位少壮派企业家中有2位女富豪,分别是29岁的杨惠妍和40岁的朱林瑶。中国年轻一代女性的高学历、高起点为其创业提供了前所未有的机遇。

行业:前十名有6位从事房地产,比例高达60%;而男性前十名富豪涉足房地产领域的有4位。

相关专题:

2010胡润百富榜
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐