腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

波段高手常士杉:买跌不买涨 大跌我大买

2010年10月14日10:44投资家我要评论(0)
字号:T|T

文 本刊记者 王蕾 岳巍

盛夏的太阳底下,面对陌生的街道,从南京赶来北京开会的常士杉脑门上沁出细小的汗珠。这一刻,他跳脱了身上背负着的私募神童的光环,而被还原成一个最原初的人。

常士杉被很多人投资者视为神童还是在他去年亲自接管深国投世通1期之后,该基金颓势自此迅速得到逆转并取得傲人成绩。根据公开数据显示,截至5月5日,世通1期产品收益率达到16.11%,超越大盘27%,近三个月收益率达34.84%,超越大盘37.64%;近六个月以来收益率为54.86%,超越大盘67.21%。

入行

很多年之后,常士杉说自己经历过的事情并不多,“就是经历过巨大的亏损而已。”

常士杉投身股市是从自己二哥身上受到影响——“他是机械工程师,画的图非常漂亮,我从他那个图里面看到一些东西,就开户做了。”那是1995年,常士杉说自己随后便慢慢找到感觉,而这对路的感觉也为他日后积聚大量财富提供了最基本的“智力支持”。

除了“智力支持”,对于财富的渴望也至关重要。常士杉毫不掩饰他对于财富的追求,因为在他看来,努力创造财富改善自己的生活天经地义。而实际上,幼时家境的困顿使得常士杉对于财富的感情既复杂又微妙。

“我从小家里面非常穷,兄弟姐妹多,又在乡下小镇里面,这使我认识到没有钱是不行的。我记忆非常深的是几个同学请我吃饭,我都不敢去,因为我没有钱回请他们,我又是一个自尊心非常强的人,这些都在我的心路历程里面深深留下烙印,未来一定要致富,一定要有钱,一定要赚钱。”

在大学读财务专业的常士杉毕业之后在厦门工作两年,在厦门期间,常士杉曾“做了一次厦海发,当时是蒙的,看它走势比较好,我就买进去了,赚了40%多,有个老太太就跟我买,也赚了几千块,她很高兴,送了一条烟给我”。很多年之后,这仍旧是常士杉会常常讲起的故事,他用这个故事告诉人们他走进股市的缘起以及最初的成绩。在这个故事中,常士杉最难以忘怀的是“获得了别人的认可”。

“我自己做好了可以帮助很多人,就像我现在一样,他们跟着我可能会一起致富,这个也是最佳的效果。”

套用一种最庸俗的说法,这是常士杉的“第一桶金”,这成为他资本旅行的第一步,也为他日后的发展奠定了最初的经济基础。

常士杉坦言最初的几年亏得厉害,在亏得一穷二白的时候开始反思,心急如焚是没有用的,于是他静下心来,开始研究整个市场一千多只股票的基本面,每一只股票的走势、技术面都研究了六七遍。

好在开始的亏损之后,常士杉迎来的是“云开见月明”。

回想起那个万分辛苦的年代,常士杉现在的自信溢于言表略:“如果我不看基本面、技术面,炒股的成功率现在也能达到85%,我不需要看任何基本面。”

顿悟

在走势疲弱、震荡下行的大盘功成名就,这归功于常士杉对市场的把握的精准。而这精准,归功于他不局限于定量而善于定性。

在“新国十条”出来后,虽然交易量下滑,但是房价依然维持在一个比较高的水平。对此,常士杉认为,这说明很多地产商手里还有一些资金,可以暂时支撑一下,而国家对房地产调控的决心是非常大的,因此更加强硬的措施可能还会陆续出台,只是市场对于政策的反应会有一个相对的滞后性,未来房价必然会下跌,这也只是时间长短的问题。

常士杉说做投资要避免追涨杀跌,买跌不买涨一直都被他作为投资的一项基本原则。在别人恐慌的时候,常士杉开始积极地“贪婪”。

“我觉得投资者陷入一个怪圈,该恐惧的时候不恐惧,该贪婪的时候不贪婪,做反了,天天演绎我十多年前那种投资水平,追涨杀跌。我现在有一个要求,买跌不买涨,大跌我大买。”

常士杉对于以巴菲特为代表的投资大师们有一种特殊的情感,他看所有投资大师的著作,梦想着有一天能成为他们那样的投资大家。

“我喜欢思考、喜欢看书,大师的书我都看过。彼得·林奇、巴菲特、索罗斯、弗朗里德,还有利夫菲尔、尼古拉斯·拉瓦斯,他们所有的经典书我都反复读过,不下一千遍地读。”

“巴菲特曾经说他是无意中成为了一个富翁。他跟别人不一样的是每天思考、读书、记笔记,然后他就成为了富翁。”在常士杉看来,“做自己独立的事情”这句话太经典了,几乎可以说是对巴菲特成功最大的诠释。

常士杉甚至以一种近乎于玄幻的说法向旁人解释他的一次顿悟:三年前的一天他做了一个梦,在梦里出现了几句话,告诉他不要追高,涨的时候卖。“我隐隐约约记得很清楚,不要追高。应该说多少年积累下来,这个梦才出现的,这个机会才出来的。”

从此,在大师的书里,常士杉看到的不再只是投资二字,而是投资的本质。“投资的本质应该是你对自己的人性认识,对自己性格缺陷、优点做一个深透的认识,然后在这个投资领域发挥你的优势,赚钱是第二目的,接下来自动就会盈利,投资自然就会成功,如果做到这点,我觉得一个人会走得很远。”

如今,常士杉将过去追涨杀跌的教训总结为人性的弱点,在他眼里,做投资十五年后,常士杉已经不复往常,他已战胜了以往的自己,脱胎换骨。

技巧

2010年上半年,深国投世通1期表现亮眼,常士杉更是将 “买跌不买涨”奉为圭臬。

“买股票心中必须要有依据,而这个依据就是你心里必须得有一杆秤,这杆秤以价值判断为基础,去衡量一只股票的贵贱,在它被低估的时候买入,当股价高升,被高估时就要卖出。”

话虽简单,但是要寻找这一杆秤却并非容易的事情。而且这种低吸高抛的行为也被许多投资大家所不齿,这就是赤裸裸的投机,何来价值可言?面对质疑,常士杉为自己的投资策略起了一个新名——机资投资法。

这不是投资,也并非投机,虽然不能完全实现价值投资的高度,但常士杉也不想让自己的投资策略在大众口中沦为投机。“我的核心还是建立在价值基础上的投资。”在中国股市的市场风气下,常士杉做不成巴菲特,但他似乎也并不想去效仿索罗斯。

“你可以说我是投资,也可以骂我就是投机商。”常士杉的这番自定义,似乎在回应巴菲特的那句“做自己独立的事情”。在他眼里,股票没有好与坏,能赚到钱的就是好股票,如果亏本了,就不是好股票,他从来不会将自己局限于定位的怪圈里。

常士杉说选择好股票的主要方法,正是来自于15年来他对基本面的研究心得以及他一直遵循的“天道酬勤”信念。在他的投资对象里,被重点持有的公司可谓“不胜其烦”,因为经常会接到常士杉的“骚扰”电话,有时候几乎是天天都有。他会巨细靡遗地询问公司的情况,这种对于重点持有公司的深度了解,使得他对于手中所持股票的买入还是抛出有着最敏锐的直觉。

“这个市场1800多只股票,不可能都了解透了,你能把它了解得非常透了也不太可能。因为市场在变,上市公司经营在变,政策导向在变、产业也在变,经营管理层也在变,你用一种固定的思维去投资肯定不行。”常士杉说:“所以我们提出全面的思维,我们最高的策略就是以变应不变,这是一个策略。这点也是以后是否会走得很远、战胜市场的法宝。”

“我下决心买的时候,一定是各方面准备都非常好,箭在弦上就要发了。然后买的时候一定是各方面充分准备,比如上市公司调研,经营情况、管理层态度。这个基本上是最简单的了,见董秘最简单,最好能见到董事长,如果见不到董事长,见他的经营管理层也可以。甚至从销售渠道、全国的销售网络、竞争对手方面去全面了解他。这就是调研的技巧。”常士杉表示,“国内很多投资者都没有这样的条件,如果没有这个条件最起码要了解基本面。有些人买股票三分钟就买了,脑袋一拍就买。而我投资一只股票不会很快下手,最简单也要进行三四个月的观察。”

目前常士杉手中持有的只有五十几只股票,50:1800,这种筛选比例,数字背后是常士杉整个团队的辛苦努力。

即便有日复一日对重点持有公司的“骚扰”,常士杉还是觉得去一个企业做调研并不代表就会全面地掌握了这个企业,市场层面的情况依然是一个非常重要的因素。因此,每次调研以后,常士杉要求团队还要结合市场的情况、投资者的态度等因素做最全面的判断。“蛮干不行,没有股票不跌。选择时机和合适的时点,这个是十分重要的投资技巧。”

从这个角度来看,常士杉是个名副其实的价值投资者,但拿到一只股票,他几乎都不是长线持有,而是进行波段性的操作,这又使得其看上去像一个投机者。

“我喜欢某一个阶段,这样规避了很多东西。首先是规避了短期的追涨杀跌,短线交易越频繁错误率越高。第二,如果长期投资,这个企业经营理念规划太久谁也不知道到底能不能实现,我们最多只能预测近一两年。因为国家政策导向谁也把握不了,越往后看,就越看得模糊。这么模糊怎么样寻找确定机会呢?”基于此,常士杉坚信“分期波段操作”是最好的策略。

“投资必须寻找确定的买入机会才能赚钱。很多股票从五块涨到十块,又从十块跌到四块,我觉得就是不停地坐电梯,很多投资者往往是在赚钱的时候没有卖掉,在最糟的时候就割掉了,有些时候这是一种悲剧。”常士杉承认自己向来不是从鱼头吃到鱼尾的那种人,在波段操作中,短线的投资策略让常士杉规避了这种来回“坐电梯”式的风险,每次利润到手之后,他便以更好的心态去寻找下一个目标。

常士杉给自己这样的波段操作方法命名为“波段滚动复利法”,他在所选的50只股票里每次选择15个做波段性操作,现在已经玩得游刃有余。

尽管前述两种操作方法为常士杉带来巨大的经济效益,但是他还是将风险防控视为投资必须遵守的最本质的东西,“风控做不好就是水平的问题,投资本来天天都要犯错误,谁犯的错误大就会失败,谁犯的错误小最终就会成功。”在他执掌的世通公司,有3名风控专员严密监视基金动态,只要基金净值波动在3~5个点,常士杉就要反思是选股的问题还是系统性风险或者是投资组合的问题。

已是奔四的年纪,在资本市场摸爬滚打15年之后,常士杉似已不惑。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐