腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

国美残局:陈黄恩仇录

2010年10月14日10:39投资家我要评论(0)
字号:T|T

牺牲品牌?

在描述黄光裕时,张天兵挑了一个中性词——“个性很强”。他说,黄光裕想要的东西很多,甚至有时不讲道理。“供货商把货交给国美,还倒欠国美的钱。黄光裕认为给供货商机会跟国美做生意就很不错了。”张天兵回忆说,“他有的时候不是讲双赢,他自己要得到更多的东西。”

这就不难理解,黄光裕为了控制公司,会不惜牺牲国美的企业价值。

“按照黄光裕的风格,他在二级市场会做很多动作,自己出钱或者联合其他渠道吸纳股份。”张天兵说,“如果要一招制胜的话,他从现在到股东大会之前会暗暗这么做。我猜测以他的个性,相信他会用这种手段。”

而如果黄光裕没能逼陈晓出局,国美电器将长期不得安宁。“黄光裕拥有大股东地位,以后可以随时发起反击,比如随时提议召开临时股东大会,对公司管理层进行诉讼等。”杨兆全律师事务所主任律师杨兆全告诉本刊记者,“这样国美电器至少在三到五年的时间里会陷于混乱争斗之中。”

黄光裕手里握有国美商标,作为大股东他将商标的使用权授予国美电器。杨兆全分析,黄光裕当时授权的时候作为大股东,拥有公司控制权。虽然当时没有明确规定商标使用年限,但是如果国美成功“去黄光裕”,黄光裕变成小股东,国美电器继续无偿使用他拥有的商标对他不公平,可以要求国美电器付费使用商标,或是规定使用期限和条件。

“把国美这个品牌跟黄光裕斩断是不太可能的。”雷春昭认为,“陈晓现在另一个打算是培育新的品牌,把永乐和大中扶起来。但是这两个区域性品牌很难跟国美相比。”

二审的量刑将成为一个风向标。雷春昭揣测,黄光裕二审的量刑颇具象征意味:“黄光裕刑期的长短,体现着中国支持黄光裕的政治势力的大小。二审只要比一审哪怕减刑一点,也是一个象征,说明黄光裕在政界和商界还有很大影响力。”

二审后黄光裕的战斗力会增强。“现在黄光裕处于审判羁押期间,按规定,看管应该是非常严格的。”杨兆全表示,“二审结束后,进入到服刑阶段,管制会相对松一些,甚至会有保外就医等变通措施。一旦二审结束,黄光裕会全力以赴进行股权争夺战。”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐