腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

国美残局:陈黄恩仇录

2010年10月14日10:39投资家我要评论(0)
字号:T|T

过招

江湖从来不缺戏剧性。

当初黄、陈二人彼此对于对方的现在听来几近肉麻的高度评价成了绝好的笑料,一个说对方是能找到的担任国美CEO的最好人选,一个说希望能与对方成为世交。即便以最大的善意揣测,作为生意人,他们的相互恭维都不会有人太当真,但是人们也不会想到,蜜月期的结束居然会这么快。

8月的暑热之中,黄、陈的争斗使得人们在看过双方面红耳赤的凌厉过招之后,背后会生出一层冷汗,不由得心生感叹,在资本争夺背后,人情居然如此凉薄。

不再有尊称的黄总,也不再彼此信任,双方都成了对方口中的仇敌。言语的攻伐,佐以媒体的推波助澜,双方在资本暗战之外都希望能够占据舆论与道德的制高点。

事件最新的进展是国美董事会发布2010年中期财报,试图用亮丽的成绩单为自己加分,黄光裕方面则毫不令人意外地将这份“看上去很美”的报表批驳得一无是处。

财报数据呈现的事实让陈晓觉得脸上有光:国美电器上半年实现销售收入人民币248.73亿元,同比上升 21.55%;公司经营利润同比上升86.14%至12.5亿元,经营利润率由去年同期的3.28%增长至今年上半年的5.02%。代理CFO方巍表示,国美自2008年上半年和2009年上半年危机过后,利润率有了明显恢复,目前已重返历史高位。

显然,黄光裕对于这份亮丽的成绩单完全不屑一顾,陈晓所欣喜的“2010年上半年公司完成了年初制定的运营计划,实现每股盈利人民币0.64元,较去年同期增长42.2%”被黄光裕拿来与2008年上半年比,“盈利能力不升反降”;陈晓所乐见的“国美业绩创2008年末以来最好的记录,销售收入达到249亿人民币”被黄光裕用与2009年同期相比“2010年上半年主要竞争对手销售收入增长31.9%,而国美仅21.6%”加以奚落,陈晓所力挺的“今年上半年,国美共关闭25间低效门店,一级市场新开门店29间,并在二级市场新开门店10间。通过网络优化与加速门店改造,公司的门店经营效率亦得到大力提升”被黄光裕斥为“大店的数目增长几乎停滞,旗舰店数量在2年内几乎没有增加。经过近一年多的大量关店,二级市场的先发优势已经尽失”。

黄光裕保持了一贯的斗志,而陈晓也不再示弱,挟着中期财报的亮丽成绩单,陈晓不再像以前那样对于涉及黄光裕的问题保持缄默,而是炮声隆隆。在他的陈述中,黄光裕多次拖累国美股价下跌,黄燕虹亦无资格入选董事代表。

陈晓如同清算般历数自2008年11月黄光裕被捕后国美股价的震荡经历,“公司两年间每一次受损均与黄光裕有关,他使投资者对公司的判断一次次从经营基本面转向其个人因素导致的不明朗局势。”陈晓对于黄燕虹与邹晓春的描述着重强调了二人系“黄光裕胞妹”和“私人律师”。

另外一方面,陈晓也以“放下”的姿态称自己会坦然接受股东的选择,并且以维护公司、投资者、员工和股东利益为理由拒绝现在退出。这可以被视为陈晓迄今为止最为明确的一次立场宣誓。

黄光裕当然不会坐以待毙。8月24、25日连续两天,黄光裕方面突然动用近3亿港元通过公开市场闪电增持0.8%国美电器股份。据称,他还将在允许的范围内继续选择机会实现增持。

而在终审判决作出的8月30日,尽管更换了被认为更能体现其利益的律师团,黄光裕仍旧未能逃脱一审的14年刑期。但同时,黄光裕方面收获了目前能够得到的最大利好——杜鹃,黄光裕的妻子获判缓刑并当庭开释。这使得黄光裕阵营士气大振,也使得外界观察者对于国美乱局最后胜出方的判断偏向黄光裕一侧,甚至有人认为黄光裕的胜算已经达到九成。尽管杜鹃依据法律规定暂不能担任国美电器董事,但这丝毫不影响其在外围发挥其影响力,凝聚人心,筹集资金甚至鼓舞士气。

就在二审判决作出之前的27日,黄光裕方面已经连发两封针对国美电器的信函,外界依据后者30日在港交所发布的重要公告才得以获悉详情,黄光裕在信函中提出“要约认购根据现有发行授权可予配发及发行的股份总数之55%至65%股份,认购价较第三方投资者准备就余下35%至45%的新股数目所支付的每股新股平均认购价,溢价5%”;并提出,“若9月28日特别股东大会上大股东的5项动议全部未获得通过,北京国美电器有限公司将自2010年10月31日起终止国美上市公司对大股东所拥有的非上市门店的委托经营授权。”

这被陈晓认定为黄光裕迫使股东支持自己的要求,是为了“巩固单一股东的权益”。国美电器宣称 “黄先生向公司发出了最后通牒,但对我们而言,这并不存在实际的威胁。”

话虽如此,但是外界多认为陈晓大势已去。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐