腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

国美残局:陈黄恩仇录

2010年10月14日10:39投资家我要评论(0)
字号:T|T

算盘

官司未曾开庭,股东大会还未召开,但是双方的过招早已开始,众多机构投资者被扯入战局,成为黄陈决斗的过河小卒。

尽管持股分散,单个看只是小卒,但是连接起来便是千军万马,在这场关于国美控制权的争斗中起到决定作用,因为前50大机构投资者占股超过40%。

于是,黄光裕家族与“去黄”联盟都在千方百计游说机构投资者成为自己的同盟军。陈晓对于5月的那次兵败滑铁卢耿耿于怀,并且坚定认为那次 “失手”是因为机构投资者未积极投票。

双方对于机构投资者都寄予厚望,黄光裕方面称已获得部分股东支持,并对临时股东大会上的新动议的通过满怀信心,同样国美已经与前20大股东充分沟通,并获得普遍支持。近乎于罗生门的宣示之后,是机构投资者们圆滑的回应:管理层稳定最重要,希望各方能理性面对,让这场控制权之争尽快结束。

这是良好的愿望,但是这只是良好的愿望,资本市场深似海,一旦涉足,便难以轻易回头。国美公司章程规定,提议召开临时股东大会的股东持股门槛是10%,董事会需要在21天内予以答复,提出动议股东即便在未获董事会支持的情况下也可在提出动议42天之后自动召集临时股东大会。

具体到黄光裕的动议,此动议如要通过,需要在临时股东大会上获得半数以上支持,贝恩资本如果将手中持有的可转债转换为国美股权,其与陈晓手中持有的股权总量最多可达到11%,再获得转股后19%以上的股权支持,便可以涉险阻击黄光裕,因为原本拥有34%股权的黄在贝恩资本债转股之后,自己的股权将被摊薄至29.8%。

8月25日是陈晓对于黄光裕召开特别股东大会的要求作出回应的最后时刻,赶在最后时刻之前,国美电器24日宣布,黄光裕要求的特别股东大会将在9月28日召开。陈晓与贝恩资本董事总经理竺稼必须在这之前完成对更多机构投资者的动员工作,使其加入自己的阵营。因为有了上一次的教训,国美希望能够以更大的胜算和赢面来应对此次对决。

国美电器目前约有近180个投资机构股东,持股合计44.84%,前50大机构持有超过4成股权。在2009年报中国美披露,摩根大通摩根士丹利、富达基金总计持股20.6%。其中摩根大通刚刚完成了对于国美的增持,这被认为是其希望在国美这场决斗中发挥更大作用的举动。

与机构投资者紧密沟通的同时,国美董事会据称正在考虑动用增发20%的授权。尽管中期财报发布会上,陈晓澄清国美关于增发没有任何决定,但是国美董事会冀图在特别股东大会召开之前就稀释黄光裕股权的想法已是“司马昭之心”,这令部分投资者对于自身持股被以其他方式“摊薄”深感忧虑,非用于公司发展项目而是为了摊薄大股东的股权变动,说白了就是裹挟机构投资者投身资本战争,让很多机构投资者心中不平。

无论是黄光裕方面还是国美董事会与贝恩资本,无论是对机构投资者的紧密拉拢,还是试图通过增发稀释股权,资本的力量在这场争斗中已经表现出非凡的影响力,甚至可以说,资本的较量是这场争斗中的最终决定因素。

9月28日之前,黄光裕与陈晓应该都在小心翼翼地打着自己的小算盘,小心翼翼地计算着自己手中已经掌握的股权。

9月28日对于他们来说,要么迎来曙光,要么走向死亡。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐