腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

国美残局:陈黄恩仇录

2010年10月14日10:39投资家我要评论(0)
字号:T|T

豪门恩怨

其实黄光裕本也算不上豪门,出身寒微,靠自己的精明与勤奋当然还有种种非常规手段打造出在中国被称为第一的电器销售王国,这是一个时代的神话,黄本人除了被多家财富榜恭奉为中国首富之外,还收获了众多本与金钱无关但在中国却往往与金钱联系在一起的东西。

或者这也是他从社会贤达、青年领袖,变身身陷囹圄的囚犯的另一种注解。无论如何,这是一条令人难以置信、无法理解却实实在在的发展轨迹。

陈晓,51岁的“家电老兵”,创立永乐电器植根于上海并与国美、苏宁等同业曾有一番厮杀,永乐电器被国美收购之后,陈晓成为国美CEO,黄光裕因为涉嫌犯罪被羁押随后辞去国美董事局主席一职后,陈晓正式继任并兼任总裁。

陈晓曾是黄光裕亲自选定的总裁人选,黄光裕2006年收购陈晓创办的永乐电器之后,曾欣喜地表示,再也找不到比陈晓更合适的总裁人选。陈晓也曾说过希望与黄光裕能够培养出成为“世交”的交情。

言犹在耳,但是事情已经起了变化。

2010年8月5日 国美起诉黄光裕,而黄光裕则反戈一击,要求召开临时股东大会罢免陈晓。黄光裕给出的理由是陈晓管理不当,在其带领下,国美电器业绩日渐下滑。

但是国美电器现任董事会却对这一指控完全否认,国美方面的公告中对于陈晓赞赏有加:在陈晓领导下,国美成功恢复财政稳定及业务运营的强劲势头,改善深化与客户及供货商的关系,并审时度势地打造了新的发展策略。

二者各有说辞,但真相只有一个,无论是指责陈晓管理不善还是指控黄光裕侵害公司利益,其核心不过是争夺对于国美的控制权。

2006年被国美收购之后,陈晓成为前者的CEO,黄光裕对陈晓表现出最大的善意,这种善意的突出表现就是一向轻视下属意见的黄光裕对于陈晓的反对意见颇为重视,这使得外界认为黄陈合作亲密无间,但是事后爆出的消息称,陈晓在入职国美之后,一直处于被架空的境地。其实这种被架空不难理解,以黄光裕之强硬性格,并早已习惯在国美内部行使自己的维权,陈晓自然不会有什么实质的作为。

黄光裕风头正盛之时,怕是连陈晓自己对于个人的职业规划都是在国美做够虚位总裁之后顺顺当当地退休,不期黄光裕的入狱给陈晓提供了放开手脚的机会。架空成为坐实,这一天的到来,使陈晓成为国美内部最大的掌握实权者,摆脱黄光裕的控制便成为陈晓可以做出的选择之一。

陈晓曾对外界说:“特殊阶段之中,他(黄光裕)的思维是否正确这个很难讲,人在不同的环境、不同的状态里面,出来的结果是不一样的。只要我们的宗旨是为企业好,只要为企业好的事情所有的股东都应该支持,这个原理是通的。”

“不同的环境不同的状态与出来的结果”似乎都有所指。

事实上,2008年被羁押之后,黄光裕并未与国美失去联系,而是通过其律师多次向国美董事会与管理层发出指令,指令的内容多是要求将其个人与国美实行捆绑以期减轻其个人刑责,这在黄光裕看来顺理成章,但是在陈晓看来却是对于国美整个企业的伤害。

于是,黄光裕被诉公司行贿罪,但是国美与其切割得却十分彻底:创始人被捕主要是个人违法行为,而非国美企业行为。

这无疑招致了黄光裕与家人的不满甚至愤怒。黄光裕此时一定十分后悔未来得及在董事会中安置自己的绝对拥护者,显而易见,符合这种身份的只有黄氏族人。因为这个时候才能看出血脉相连血浓于水的亲情重要。

国美董事会对于黄氏族人进入董事会甚至在国美内部掌握实际权力都进行了阻击,黄燕虹始终未能在国美内部获得发言权。

2009年7月,国美在经历了8个月的危机处理之后喘息稍定,陈晓主导的董事会推出期权激励方案,面向的是全国总监级以上核心骨干105名高管团队,这是陈晓稳定管理层的手段,当然这也可以被视为拉拢,因为在黄光裕时代,国美对于股权的分享几乎没有。狱中的黄光裕要求董事会取消激励计划,这一要求被拒绝。

这让黄光裕与家族成员感受到了国美甚嚣尘上的“去黄”决心,这对于他们来说是危机,甚至是最大的危机,作为创办人,黄光裕眼中的国美完全是其家族企业,将自己与家族边缘化的做法无法接受并且不能原谅。

双方首次正面交恶发生在2010年5月11日,在国美电器召开的股东周年大会上,黄光裕在12项决议中连续投了5项否决票,委任贝恩投资董事总经理竺稼等三人进入国美董事会做非执行董事的关键议案被“当”掉。而这项议案的通过原本被陈晓与董事局成员认为不过是“例行公事”,陈晓之后紧急召开董事会,以非常规方式再一致同意重新委任贝恩三名前任董事加入董事会。

这是一场暗流汹涌的较量,黄光裕的反对票不仅仅投向三名被提名董事,更是投向陈晓与国美董事局。

果然,国美于8月4日晚上约7点30分及5日早上,从黄光裕独资拥有并为国美电器主要股东的Shinning Crown Holdings Inc收到要求举行临时股东大会审议以下动议的信函:撤销公司今年股东周年大会通过的一般授权,撤销陈晓的公司执行董事及董事局主席职务,撤销孙一丁的公司执行董事的职务,但保留他为公司行政副总裁职务。

要求信函里,Shinning Crown称近一年来公司业绩下滑,并将此归咎于由陈晓领导的董事局管理不当,Shinning Crown 从而提出撤销其现在的职位的要求,并提名邹晓春为公司执行董事,提名黄燕虹为公司执行董事。后者即为黄光裕胞妹,在委任了另一胞妹黄秀红出任国美电器控股股东鹏润集团董事长后,黄光裕再度试图让黄燕虹进入国美电器董事会。

国美随之发布公告称,国美已于2010年8月5日在香港特别行政区高等法院,针对黄光裕于2008年1月及2月前后回购公司股份中被指称的违反公司董事的信托责任及信任的行为正式起诉,并追偿由上述违反行为导致公司所遭受的损失。国美电器公告称,2008年1月28日,黄光裕及其全权拥有的Shine Group Limited向黄的“家庭成员”分别转让90万股和1.86亿股国美电器股份,占当时公司总股本的5.66%。此次转让股份,每股作价12.79港元,交易金额达23.90亿港元。

在香港这个资本主义的花花世界,人们早已对于各种纷争见怪不怪,黄光裕、陈晓与国美之间的争执充其量只是为时人提供谈资与案例罢了,因为人们早已看惯,豪门从来易朽,只有恩怨从未消散。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐