腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

热钱支农:抢占资源和扩张农业产业链成热点

2010年10月14日10:33投资家我要评论(0)
字号:T|T

“热”钱支农

近来,在中国VC、PE界里,

“农业”成为了可与“高科技”媲美的热词。

胡润曾经说:“如果你问我哪个行业最热,

我的结论是农业这个行业是第一热,

第二热的是房地产和金融。”

抢占资源和扩张农业产业链

已经是目前农业股权投资的两大热点。

文 本刊记者 植美娜

欧瑞斯中国基金正在接洽4年来在中国的第一个农业项目。“钱还没进去,已经通过了内部的投审会的审查,正在做尽职调查,成功机会很大。”欧瑞斯中国基金管理公司管理合伙人伍永纲说。

欧瑞斯总部设在伦敦,2006年进入中国。这次他们相中的企业在山东已经小有名气,生产绿色鸡蛋和有机蔬菜,这家公司有自己的品牌和连锁有机食品店,具备一条完整的“养殖-加工-销售渠道”产业链。

农业投资开闸

金融危机后,农业的投资地位愈加凸显。一来通货膨胀预期下农产品价格涨速加快,二来投资农业本身就具有抗通胀的功效。

随着人口增长,国内无论是粮食还是肉食等方面的需求都在不断地增长。相对的是,有限的农业资源,加上那条“18亿亩土地红线”,农产品供给始终紧张。

今年10月,巴西80万亩的土地将开始为中国种植大豆。不仅如此,这块土地的新主人重庆粮食集团已经将目光投向了土壤更为肥沃的阿根廷。重粮集团董事长胡君烈接受媒体采访时透露:“阿根廷的土壤比巴西更加肥沃。”他将尽快率团到阿根廷实地考察,争取在海外走得“更远一点”。

今年7月,中粮从美国进口6.1万吨转基因玉米,这是该集团14年来首次大规模进口转基因玉米。全球气候灾害频发,俄罗斯一纸小麦出口禁令,搅得国际粮食市场人心惶惶。这些都在给市场传递一个农产品供给严重小于需求的信号。

事实上,自去年秋天西南大旱以来,嗅觉敏锐的投机商即大举进入农产品市场,轮番“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”。股市、期市上的机构也加紧在农业板块布局。

据清科研究中心的统计,2002-2009年上半年,我国共发生了69起VC/PE投资农业企业的案例,涉及金额7.08亿美元;其中2006年以来VC/PE在现代农业领域中的投资案例和投资金额快速增长,2006-2008年3年间,年投资案例增加1.75倍,年投资金额增长4.15 倍;2010年上半年PE和VC在食品、饮料、农、林、牧、渔等农业领域的投资多达20起。

“有限的供给,给中国的市场创造了重组原有资源的机会。” 美国优势资本中国区合伙人、总裁吴克忠去年在“2009中国金融高峰会”的演讲中说。

“中国农业产业与国外的水平以及国内对农业的需求都有差距。”北京东方艾格农业咨询有限公司高级分析师、副总经理陈树伟接受本刊记者采访时说。

“中国农业现代化程度比制造业落后了十年。”国际金融公司首席投资官李耀对本刊记者表示,相对落后的产能是农业领域在中国甚至比TMT更具备想象空间的根本原因。

这两年来农业投资的爆发是有深刻的政策背景的。2008年的十七届三中全会和2009年的一号文件,打开了投资农业的闸门。

“改革开放以后中国农村一直是联产承包,十七届三中全会以后土地可以流转,这为农业改变小农生产向规模化发展提供了明确的制度保障。”陈树伟介绍说,“当时是希望农民自发组织,但是如果没有对市场把握更好的企业介入,发展就大打折扣了。”

后来政府进一步鼓励企业与农户建立公司加农户的形式,并实行所得税减免政策。“这样更贴合实际,农业的规模化会加快。”陈树伟说,“我认为最后大规模展开的时候,也许就类似于1978年改革开放一样,是农业的第二次飞跃。”

“中国可流转的农地和可成为产业化工人的农民将使现代农业的模式具有可复制性,将极大改善农业资源和资本的有效配置。”优势资本吴克忠如是说。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐