腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

光大证券董事长唐双宁:我还是昨天的我

2010年10月14日10:27投资家我要评论(0)
字号:T|T

“光”明正“大”

谦虚归谦虚,唐双宁的“光大”好事已然成双。

文 一正

是次光大银行约30亿美元的IPO,对唐双宁这位从银监会入主其中并实现扭亏为盈、戏称“擅长诗书,略通金融”的银行家意义重大。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当文人气息浓郁的唐双宁8月18日上午在光大银行上市仪式上引述毛泽东的诗词来表达“上市是光大新起点”的内心期许时,这位中国光大集团、中国光大银行的董事长应当已经预料到了光大银行上市首日的表现——果然,当日收盘价为3.66元,较发行价上涨18%。一个18,一个66,可谓“开市大吉”。

不同于部分市场人士的5分评价,当天下午从上海飞回北京举办的“光大银行媒体见面会”上,唐双宁在用“高兴、冷静、坚定”六个字来描述自己心情的同时,谦虚地给光大银行的市场表现打4+,“路漫漫其修远兮”,“我个人认为还是留有余地为好,毕竟仅仅是第一天。”

唐双宁将上市首日成功归因于光大银行业绩支撑了市场的信心,“适度定价”的原则也比较合理。所以当有人形容光大银行是“闪电”上市,颇有“谈笑间樯橹灰飞烟灭”风范时,唐双宁坦陈其上市当日心境其实一直恰如“谢安纹枰”。

“我还是昨天的我,但又不完全是昨天的我。昨天的我是一家国有控股银行的领导人,今天的我已是又一家上市公司的董事长。”唐双宁的身份转变其实从去年已经开启——2009年的8月18日,光大集团麾下的光大证券成功上市,唐双宁作为光大证券董事长敲响上市锣。

没有人能料到,整整一年后,光大银行上市锣声再次响起。至此,光大集团两大旗舰企业已相继登陆资本市场。唐双宁履职光大集团这么多年的种种努力总算有了一个令其欣慰的结果。

唐双宁曾将改革光大集团比喻为红军长征。经过三年的努力,他将光大银行由一家管理不善、坏账缠身的银行打造为中国第11大商业银行。 他精简该行业务,并在接受政府注资200亿美元后,带领光大银行扭亏为盈。

观察人士普遍认为,唐双宁在银监会的经历为掌舵光大集团打下了基础,他所具备的风险管理经验对于帮助光大集团扭亏为盈至关重要。

这一切来之不易,而光大银行上市公告书中披露其今年上半年的业绩情况,委实可以增强唐双宁及其所在的光大集团的信心:

2010年上半年实现净利润68.3亿元,已达2009年全年利润的90%;

净息差已从2009年的1.95%提升到2010年上半年的2.12%,提升17个基准点;

2010年上半年手续费及佣金净收入25.4亿元,已超过2009全年手续费及佣金净收入的80%;

……

而随着光大银行上市的实现及资本实力的提升,该行业务发展将跨入新的阶段,良好的成长性将日益显现。“我们的目标是四年内资产翻番(倍增),利润两年翻番。”唐双宁的踌躇满志溢于言表。

此外,随着光大银行的上市,光大集团已具备了在银行、证券、保险、资产管理、租赁、基金期货、投行、实业等企业之间进一步联动发展的实力。显然,光大银行乃至光大集团在资本市场上的光明大道已经开启,不过,唐双宁还将再扶一程。

就像光大银行向上海证交所赠送的那艘“五月花号”船模(五月花号是英国第一艘载运清教徒到达北美新大陆的船只)及唐双宁的书法作品“五月花”三个大字,光大银行这艘“五月花号”只是刚刚靠岸,唐双宁以及他掌舵的光大集团在走向更大胜利的时节,未来仍然需要披荆斩棘。

其实,现年56岁的唐双宁一直对肩上的重任与职责保持清醒,一如其在庆祝上市成功时所言,“这些天来我一直在思考光大银行未来的发展”,“光大银行要实现更有内涵的发展。”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐