腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

TVB涉垄断案调查正式展开 控股权或随时有变

2010年10月14日08:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00511

据香港媒体报道,就电视广播(511)被指涉滥用支配者优势而违反竞争行为的投诉,广管局昨正式展开调查工作,调查委员会在首天会议上已拟定调查大纲,计划邀请熟悉反竞争的学者及经济专家,并会聘请大律师参与,预期调查专案队伍在下个月会“埋班”,有学者表示,类似的案件在欧美国家动辄要拖一至两年才可完成。

不过,广管局对今次调查特别积极,一改过去对同类投诉爱理不理的态度,令人关注会否影响电视广播卖盘的作价。

广管局在上月初已就电视广播旗下无线电视涉滥用支配优势,从事反竞争行为而违反《广播条例》的投诉完成初步调查,并决定展开全面调查,以及要求无线电视持牌人及相关人士提供进一步资料。昨日为广管局就电视广播调查的首天会议,会上就有关电视广播涉嫌反竞争的投诉表面证据是否成立,以及就调查方向邀请专业人士参与讨论,并会要求电视广播提供有关资料。广管局亦决定聘请大律师参与,另外会邀请反竞争学者、经济专家及顾问等参与。

在美国研究反竞争法的知名学者,昨日亦有出席会议提供意见,该学者表示,同类的垄断投诉案件,在美国往往要拖一至两年才会完成。据悉广管局初步预期调查工作班底会在十一月“埋班”,全面投入调查工作。

消息人士指出,类似针对电视广播反竞争的投诉存在多时,在过去两届广管局主席在任时,亦收到这类的投诉,不过当时并无成立调查小组跟进,今届广管局认为事关重大,不欲有违反竞争的情况出现,故决定要做好电视界“球证”的角色,为业界主持公道。

由于现时电视广播大股东邵氏兄弟计划出售近三成电视广播权益,令电视广播控股权随时有变。早前恒基地产(012)主席李兆基长子李家杰承认拟私人合组财团收购电视广播近三成权益,传作价超过九十亿元,分析人士指,当局在这个卖盘的敏感时刻认真及高调地调查电视广播是否涉及反竞争行为,或令买家随时借势压价,令电视广播卖盘计划增添变数。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐