腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 人物专题 > 人物春秋之王波明 > 正文

邓小平首次赠送外国人新中国股票

2001年02月08日08:45光明网李幛堃我要评论(0)
字号:T|T

20世纪80年代初,新中国产生了上海飞乐音响股份公司等5家首批股份公司。

1986年11月14日,美国纽约证券交易所的董事长约翰·范尔林访华,向邓小平赠送了一枚纽约证券交易所的证章。邓小平对他特意提到新中国也发行了股票,决定赠送给他一张新中国股票。当时中国人民银行行长陈慕华紧急从各地调来了股票样张,挑来选去,决定用飞乐股票作为回赠。

范尔林接过这张股票又高兴又惊讶,高兴的是,中国改革开放才6年,居然有了股票,而且他是持有新中国股票的第一个外国人。惊讶的是,这张股票的真名实姓不是他,而是周芝石的名字。为了股票真实、可靠,当时填上了中国人民银行上海市分行副行长周芝石的名字。

这也说明当时大多数人不懂股票所有权这一基本属性。这位股票专家立即看出破绽,说周芝石是谁?我是范尔林啊!“我的股票就要用我的名字,我亲自去上海更名过户。”

11月24日下午1点,由中国人民银行上海分行行长李祥瑞陪同,范尔林走进了新中国首家证券交易部——上海静安证券营业部。他很郑重地将“周芝石”的股票递过去,并幽默地说:“该收多少手续费,别客气!”在场的人都笑了。营业部免收了1元过户费。范先生连声道谢,同时又幽默地说:“中国好,不像我们美国人光认钱。不过今后

你们要买美国股票,要过户,我可不能给你们免费啊!”在场的人又是轰然大笑。过户后,范先生环视了这间不足10平方米的营业厅。工作人员看到他都转不开身忙说:“对不起,我们这儿太小了!”

谁知范先生道:“很好,我们美国人最早买卖股票时都在梧桐树下,连10平方米房子都没有。不过梧桐树下也好,地方大,凉快!”

范先生这一幽默,又引来一片笑声。

现在,这枚范尔林先生的“原始股”已永久陈列在纽约证券交易所的橱窗内。飞乐股份人的“原始老外”股东范尔林也永久载入飞乐公司的花名册中。

(光明网)

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐