腾讯财经腾讯财经 > 正文

英国作家雅各布森凭《芬克勒问题》折桂布克奖

2010年10月14日04:42深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  新华社伦敦12日电(记者 王亚宏)2010年度英国布克文学奖12日晚揭晓,英国作家霍华德·雅各布森凭小说《芬克勒问题》意外摘得桂冠。

  今年的布克文学奖共有6部作品入围,竞争激烈。相比之下,曾两次获得布克奖的澳大利亚作家彼得·凯里的《鹦鹉和奥利弗在美国》、英国作家汤姆·麦卡锡的实验小说《C》及南非作家戴蒙·加尔古特作品《在一个陌生的房间》呼声较高。

  现年68岁的雅各布森此前曾于2002年和2006年两次入围布克奖初选名单,但均在最后阶段铩羽而归。今年,他凭《芬克勒问题》一书击败所有对手,并获得5万英镑(约合7.7万美元)的奖金。

  在颁奖典礼上,雅各布森对自己获奖表示意外,称“自己是不受布克奖青睐的人”,而他对此“已经习惯了”。他还拿自己曾多次准备的获奖感言和评委们开起了玩笑,说自己得不到奖都想埋怨评委了,但“今晚我原谅所有人,因为他们只是在做分内的事”。

  出生于曼彻斯特的雅各布森毕业于剑桥大学,曾当过电台主持人和专栏作家。他在小说写作领域可谓大器晚成,第一部作品出版时他已年逾不惑。此次获奖的《芬克勒问题》是一部关于爱、迷失与男人间友谊的小说,描写的是3位年长又是多年旧识的犹太男人之间的故事,从中探究身份认同等核心问题。

  布克奖评委会主席、英国诗人安德鲁·莫申对这部小说给予了高度评价:“《芬克勒问题》是一本不可多得的佳作,充满了睿智与幽默、忧伤与感性,获得大奖当之无愧。”

  布克文学奖设立于1969年,是英国最重要的文学奖之一,每年颁发一次,主要授予当年出版的优秀长篇英文小说,小说作者必须是英国、爱尔兰或其他英联邦国家公民。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐