腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

主力合约完成移仓 大盘现货活跃令期指被动

字号:T|T

受长假影响的期指10月合约,仅仅当家作主了13个交易日后,便从主力合约的“宝座”中退下。

10月13日,中金所股指期货完成主力合约交接,即将在15日进行交割的IF1010合约收盘后持仓数量从前一日的15396手降至11797手,而次月IF1011合约的持仓数量则激增4548手,升至12824手,至此正式开启了期指的11月时代。

由于当天股市依旧保持着前几日的亢奋,期指市场亦继续走高,IF1010合约当日上涨1.65%,再度冲破3200点大关,收盘价为3206.8点;而IF1011合约更是大涨1.83%,收于3230点。

然而值得一提的是,临近交割的IF1010合约却出现了与现货沪深300指数贴水的局面,且贴水幅度在午盘后越发明显。一位期货分析师告诉记者,主力合约交接期间出现贴水情形还是历史首次,“这与10月合约较早进入交割期不无关系。”

期货跑不过现货

“当前市场,一个很明显的特征是,期货价格跑不过现货,现货指数对期货价格的引导作用更加明显。”广发证券股指期货分析师蓝昭钦向记者表示。

自9月30日本轮行情启动以来,沪深300现货指数涨幅已达11.92%,而IF1010合约从9月29日收盘价2894.2点至10月13日收盘价3206.8点,涨幅仅为10.8%,落后现货指数涨幅一个多点。

事实上,期指不仅在整体涨势上弱于现货指数,在盘中也几度发生被现货“牵着鼻子走”的情形。

“国庆假期后复市的指数大涨,很明显是由于现货指数的强势表现,从而带动期货价格的快速上涨。期货价格在先于现货指数开盘的15分钟内并没有很好的预判到此种强势上涨。”蓝昭钦告诉记者,“而在指数连续上涨后,10月12日开盘后股指期货价格出现明显的回调担忧,涨势远弱于现指。但后来现货指数实在过于强势,才带动期指价格大幅上涨。”

而在10月13日股市开盘十分钟后,现货走势便明显强于期货,整日行情以期货贴水于现货为主导,盘中IF1010合约与沪深300指数的价差一度高达近30个点。

难道股指期货的价值发现功能,已不复存在了吗?

蓝昭钦认为,IF1010合约两天后就将交割,资金移仓明显,这分流了一部分在该合约上的做多资金至11月合约。“另一方面的原因在于,期指投资者更为专业与理性,大盘5连阳,指数也上涨了不少,使得期货投资者更为谨慎。而从往常经验来看,经过这么一轮上涨,确实也有短期回调的压力。”

南华期货金融工程师陈彤对上述说法也颇为认同。他同时告诉记者,当前股指期货投资者结构还比较单一,仍以传统商品期货客户为主,“他们的思维就是在做多的情况下,不忘记还要做空,而股市中做多买上去容易,但做空却比较难,因此在大行情中,现货的涨幅比较容易超过期货。”

而一位期货私募经理则向记者表示,由于当前融券交易成本较高,且标的数量也不多,因此即使出现期价低于现货的反向套利机会,也只能令他们袖手旁观。“没办法,最近的股市实在是太强势了,10月11日沪深两市的成交金额竟然超过了4200亿,今天(10月13日)的成交金额也超出了4000亿,在这种行情下,期指的资金显得微不足道,自然只能跟在现货后跑了。”

短期回调长期向好

指数连续强势上涨,已令市场产生担忧,股市短期回调的压力剧增。

蓝昭钦告诉记者,虽然他认为市场上涨的大趋势没有改变,但存在回调整理的需求,“这在期货市场中已经有所体现。”

安信期货期指分析师何建辉也在近期撰写的研究报告中指出,这轮行情起源于有色、煤炭等周期性资源板块,从历史走势看,无论是2007年的大牛市还是2009年的大反弹,周期性板块均起了举足轻重的作用,其对资金的持续吸引力也让我们有理由对后市保持相对乐观的态度。

“但是从短期来看,预计地产、金融、钢铁板块继续冲高动能相对不足,有色、煤炭等资源板块仍是市场风向标,不过其由于短期涨幅相当巨大阶段性的调整风险也在逐渐累积,短线调整的风险仍需谨慎防范。”何建辉说。

而南华期货产品研究员严兰兰也从股指期货持仓变化上判断,股指上涨动量进一步消耗,短期调整的可能性加大。

“通过席位持仓变动分析发现,空头大户资金继续大量从10月合约上撤离,持仓比重降幅加剧;多头大户的持仓比重继续提升。同时,统计多头主力的持仓比重首超统计空头主力,且差距不小。”严兰兰表示。

而从10月合约上撤出的空头资金,其实正向11月合约上转移。

10月13日中金所公布的持仓排名显示,IF1011合约上前20家会员的空头持仓总量为11565手,高于多头持仓量的9926手,而当日空头增仓量为4565手,亦高于多头持仓增量的3901手。

但即便如此,诸多期货市场人士仍对国内A股的中期走势表示乐观看好。

“从短期来看,指数拉升幅度确实过快,存在回调的压力,但我认为这样的向上走势还能持续一至两个月,股指期货突破3300点、上证指数重回3000点都是有指望的。”陈彤向记者表示。

而上述期货私募人士也告诉记者,虽然短期内对市场谨慎,但是长期却值得看好,“在流动性充裕的状况下,而股市向好不会很快就结束。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐