腾讯财经腾讯财经 > 全球货币战争打响 > 正文

谭雅玲:我国外汇储备风险点在于结构与制度

2010年10月13日17:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月13日消息,9月末,国家外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。9月末人民币汇率为1美元兑6.7011元人民币。外汇储备创新高,截止9月末中国外汇储备余额为26483亿美元,新增贷款同比也多出近800亿元,

如何解决外汇储备持续增高带来的问题,腾讯财经连线中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博),她认为在人民币单边升值的情况下要解决外汇储备问题是不可能的,这和市场文化和风格有关。她表示,外汇储备风险点在于结构,在于制度,而不是数量和规模。对于我国外汇储备及汇率政策,应准确定性,定位,定向。目前的相关政策犹疑失误,需在制度和结构方面进行优化。

谭雅玲表示,要解决外汇储备的风险,不能把外储的留存和使用仅仅掌握在政府手里,应该藏汇于民。

同时,今日美国财政部公布的数据显示,今年以来日本已累计购买了553亿美元美国国债,增持幅度达7.2%,日本目前持有的美国国债总额已达8210亿美元。日本由此超过中国成为美国国债的最大持有国,为2008年8月以来的首次。

对此,谭雅玲表示,美日之间的货币政策,是国家政策的末期,包括日元的升值,日本过去为什么干预,如果不是新政府,不会干预,是为此来显示国内政局的稳定。(文/轶婷)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐