腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

《亲历者说》之阚治东:荣辱二十年

2010年10月13日14:47腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经特推出大型原创访谈节目“亲历者说”,希望从这些股市亲身者的口述中见证中国资本市场20年的发展历程和变迁,也为网友呈现出中国股市20年背后的故事。

《亲历者说》之阚治东:荣辱二十年

上交所成立之日:右三为阚治东,右二为管金生,右一为汤仁荣(图片来源:腾讯财经)

《亲历者说》之阚治东:荣辱二十年

阚治东与尉文渊等人在瑞士银行访问(图片来源:腾讯财经)

502号监舍里,一只手伸过来跟阚治东打招呼,竟是大鹏证券原总裁徐卫国。两人正说着,南方证券原总裁刘波也挤过来。置身这样的情景,阚治东百感交集——“如果把管金生、张国庆、陈浩武等人也关在这里,那么几乎可以开一次中国证券业开创者大会了。”

发生在2006年的这一幕似乎已渐渐淡去,但阚治东永远也不会忘记,因为南方证券失去自由的21天。

“我只觉得脑子嗡嗡响,血压上升到极限,我感到愤怒、感到屈辱,”阚治东回忆,“但奇怪的是,我不感到恐惧,因为我扪心自问之后依然认定自己是清白的”。

证券业,这个他为之倾心奋斗近20年的行业,却总是带给他厄运,他不理解,“这个为国家改革开放和发展作出巨大贡献的行业到底怎么了?”

从第一家证券营业厅做起,阚治东领导的团队曾为中国证券发展史上创造了无数个第一:第一个股票指数、主承销第一只A股、发行第一张金融债券……

初期证券市场 无数第一

1988年,36岁的阚治东从日本进修归来正式进入证券行业,当时他担任工商银行上海信托投资公司副总经理,主管证券和投资业务。

在日本见识到证券市场在国民经济和普通老百姓心目中的地位,阚治东认为,中国的证券市场也必然会走到这一步,因而他坚定地选择了这一行走下去。

阚治东向腾讯财经讲述,当时尽管在上海、深圳多多少少有证券市场的影响,但是在人们的生活中间几乎没有人感受到它的存在,“因为毕竟市场比较弱小,就像静安证券业务部一样,挂牌交易的就是6只股票,而且每天的交易量没有多少,真正光顾的就是那几个客户。”

他所提及的静安证券业务部,即是全国最早成立并开办股票交易的证券业务部。虽然交易冷清,但海外媒体却认为这是中国进行金融改革的一个强烈信号,于是业务部成为“旅游景点”。阚治东说,证券交易业务量不大,接待任务却不轻,几乎每天都要接待好几批海内外的来访者。

就在这12平米的简陋营业部,阚治东领导的团队在那里培训了国内第一批证券从业人员,编制了第一个国内证券业务会计核算办法,推出了上海第一批上市公司,编制了国内第一个股票指数,发表了第一本股票年报。

“主要因为当时国内的证券业是一张白纸,随便涂上一笔,都是第一,”阚治东在书里写道。

险遇“327国债期货事件 ”

1989年底,随着中央决定开发上海浦东地区,并决定设立上海证券交易所,股票交易开始热起来。此前,营业部为了拉客甚至动用了“买股票、奖房子”的策略,而随着股票交易逐渐升温,慢慢出现了涨停板都压不住的热潮。

90年代,阚治东担任申银证券的总裁,可谓盛极一时。与此同时,早期的资本市场也在不断地暴露一些问题,阚治东便见证了“327国债期货事件”的发生,他的好友尉文渊和管金生的命运也因此而戏剧性地改变,而阚则由于当天在香港出差得以幸免。

阚治东回忆,当天上午他在深圳参加中西药业公司的董事会,会后去香港办事,晚饭前阚回到深圳,并按约定与《中国证券报》的李树忠见面。“他见到我第一句话说上海三家证券公司全倒闭了,我说开什么玩笑,半天时间上海证券公司全倒闭了呢?”随后阚治东马上打电话给公司负责自营业务的同事,得知万国证券公司破产,而申银证券平安无事。

原来,那时的手机并不普及,也不像今天这样可以漫游,阚治东在香港的那段时间,公司无法联系上他,因而没敢断然做出买卖决定。

“327国债期货事件”中,很多人都把原因归结为万国证券的管金生头脑发热,无视持仓规定,大肆抛空“327国债”,但阚治东认为“实际情况可能没那么简单”。

在他看来,这是国债期货交易中多空双方的一场博弈,其中一张关键的牌即是财政部会否同意对“327国债”这一品种加息,这成为当时对国债期货交易价涨跌的预测。

用阚治东的话说,“327国债期货事件”不仅毁了管金生本人,还差点毁了万国证券公司,而且还断送了中国金融期货市场的发展前景——被宣布关闭的中国金融期货市场直到今年才恢复。

现在来看这一事件对如今股指期货事件的意义,阚治东感慨,“任何一个交易品种,当火热的时候,难免还会发生这样那样的问题,有一些问题只是没暴露而已。我们今天看到纽约证券交易、日本东京证券已经成熟,但仍然有一些匪夷所思的问题,比如误报,甚至把买和卖搞错”。

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐