腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

国美内斗未构重创 国庆销售额增24%逊苏宁

2010年10月13日09:24腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00493

据港媒报道,国美电器(00493)“9.28”股东特别大会后,首份经营数据出炉。投行美银美林引述管理层指,国美于国庆假期销售额按年增长24.5%,略高于该行预期,反映国美内斗暂未严重干扰日常营运。虽然国美“十.一”销售增幅仍逊色于竞争对手苏宁(30%),但差距已轻微收窄。

差距略收窄 内斗未构重创

美银美林指,10月1日至7日黄金周期间,国美上市部分销售额按年增长24.5%,整个集团(包括大股东黄光裕控股的非上市门店)的销售增幅为21%,符合管理层预期。

不过,苏宁“十.一”销售增幅为30%,仍超越国美。但美银美林强调,国美与苏宁的差距正在缩窄,因苏宁今年上半年的销售增长为33%,而国美同期增幅为22%;而且,两者同店销售增幅相近(约20%),差距主要在于开新店速度不一。

美银美林认为,黄光裕于股东会上,投票赞成贝恩董事总经理竺稼留任非执行董事,可能反映他的策略有所转变;而国美董事会亦于会后明确表示,愿意与大股东协商解决纠纷。虽难以揣测这一协商能否最终避免国美一分为二,但目前看来,双方已更趋理性。

野村︰张志铭出掌 乃更好人选

野村则引述媒体报道指,黄光裕与贝恩已达成共识,国美现任主席陈晓将于1年内退任,由黄的妹夫张志铭接任。国美对此不予置评,而野村认为,相对于黄的律师邹晓春及妹妹黄燕虹,张志铭是执掌国美的更好人选。不过,鉴于张志铭与黄光裕近年就国美营运的意见分歧,该行相信,张志铭重掌国美的游说工作需时。国美昨逆市升2.9%,收报2.5元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐