腾讯财经腾讯财经 > 2010胡润百富榜 > 正文

广东“黑马”李锂家族列胡润富豪榜第二名

2010年10月13日03:09大洋网-广州日报赵琳琳我要评论(0)
字号:T|T

本报北京讯 广东富豪“黑马”李锂及其家族以400亿元的财富名列今年胡润百富榜的“榜眼”位置,而家族财富800亿元的65岁娃哈哈集团掌门人宗庆后名列第一,成为2010年中国首富,这也是中国第一次有“饮料大王”成为全国首富。胡润研究院昨日在北京发布2010胡润百富榜,记者从昨日的新闻发布会上获悉,根据胡润百富榜的相关统计,中国十亿富豪人数已达1363人,百亿富豪97人,而10年前,十亿富豪仅24人,百亿富豪仅1人。

千万富豪平均仅39岁

根据《2010胡润财富报告》,在企业家出生地的排名上,排名第一的为浙江,有216位浙商上榜,广东排名第二。在企业总部所在地排名上,排名在前三位的是广东、浙江和江苏。在富豪数量上,北京有151000位千万富豪和9400位亿万富豪,排名第一;广东有145000位千万富豪和8200位亿万富豪,排名第二。

《2010胡润财富报告》显示,截至2009年年底,除了我国香港、澳门和台湾之外的全国其他省、市、自治区中,千万富豪人数已经达到了87.5万人,相比去年增长6.1%,其中包括55000位亿万富翁。中国千万富豪的平均年龄仅为39岁,亿万富豪的平均年龄为43岁,男女比例为7:3,主要从事房地产业和制造业。中国千万富豪平均拥有3辆车,平均年消费为170万元,三分之一不喝酒,近一半不抽烟。

4富豪新挺进百富榜前十

今年挺进前10名的富豪中有四名是“新人”,包括宗庆后家族、李锂家族、梁稳根 李彦宏,他们全部集中在前五名内,在排名前10的富豪中只有两位以房地产为专业,有两位以饮料为主业。去年则有6名富豪以房地产为主业。

猪小肠成就李锂家族财富

广东富豪李锂及其家族以400亿元财富排在2010胡润百富榜的第二位。李锂46岁,其家族包括夫人李坦及李坦的哥哥单宇共75.6%的股份。据胡润介绍,举家南下深圳创业的李锂家族,是继2007年彭小峰之后又一个突然蹦出来的前十名“黑马”,也是第一次有医药首富进入富豪榜前十名。李锂家族的财富与猪小肠有关,其家族的海普瑞主营业务是开发、生产经营原料药肝素钠,就是从猪小肠黏膜中提取肝素,加工形成肝素制剂。肝素是很好的抗血凝药物,用于治疗心脑血管疾病。

(广州日报 赵琳琳)

相关专题:

2010胡润百富榜
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐