腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

市场现井喷行情 基金忙调仓布局抗通胀板块

2010年10月13日07:39上海证券报吴晓婧我要评论(0)
字号:T|T

A股市场出现了连续井喷上涨行情:以煤炭、有色为代表的周期性板块飙涨,整个蓝筹板块亦开始躁动。作为机构投资主力的基金,近日亦忙于调仓、建仓,投资标的则直指有色、煤炭以及抗通胀的农林牧渔、食品饮料等行业。

三大反弹“催化剂”

节后的连续阳线行情,反映市场有风格转换势头。

东吴策略基金经理朱昆鹏表示,从转换的方式来看,考虑到前期大盘股调整幅度较大,以及中小盘股面临的解禁压力及业绩和估值下调带来的双杀风险,风格转换进行的方式以中大盘股上涨,而中小盘股震荡调整的概率最大。基于大盘股上涨的判断,他认为,四季度市场整体有望震荡向上的概率更大。

诺安基金认为,沉寂一年多的周期类股票在国庆长假以后迎来强劲反弹行情,主要是由三方面因素共振而形成。

首先是全球新一轮量化宽松货币政策的强烈预期,由此导致了全球大宗商品期货价格新一轮的大幅度上涨。从黄金、农产品、石油到工业金属,都呈现快速上涨趋势。这是周期类股票反弹行情的催化剂。

其次是国内宏观经济形势企稳并且稳步回升。从8月份和9月份的宏观经济指标来看,国内经济4月份以来的回落态势已经结束,并且筑底回升,这是对周期类行业最大的利好。这意味着周期股反弹行情有实体经济基本面的支持。

最后从周期股的估值水平来看,目前周期股在A股市场处于估值洼地,较消费股有估值优势,这也是周期股反弹的内在动力。

把握抗通胀概念板块机会

央行突然上调六家银行的存款准备金率,而这一举动在基金业内人士看来,反而强化了市场对于通胀的预期。

大成基金上述政策表示,原因可能是9月新增贷款冲高,另外,8月数据明显好转,9月数据预计继续向好,这种情况下,政策风向由防范经济增速下滑转向控制通胀。

但大成基金详细查阅了历年存款准备金率调控后的市场表现后称,一般而言,经济上升初中期,通胀明显上升之前,紧缩政策对经济和市场影响很小,只有累计到一定程度之后负面效应才逐渐体现,目前远未到担心负面效应的时候。而且,从流动性本身来说,市场目前资金面仍然较为充裕,预计冻结资金数不超过2000亿元,对市场的影响应有限。

“从9月公布的经济数据来看,经济二次探底的担忧可以打消,但通胀压力将进一步凸现。”上投摩根基金公司研究副总监则王炫表示,“特别是全球主要发达国家进一步维持宽松货币政策,美元走低,使得黄金、农产品等价格出现突破性上涨,资金加速流向新兴市场股市,受此影响,A股出现了期待已久的突破性上涨,冲破2700点的压力位,这意味着四季度将有望迎来一波可观的上行行情,以金融、资源等为代表的大盘蓝筹或将引领市场向上。”

农银汇理投研人士认为,投资机会集中在有色煤炭等行业,并预计在11月3日美联储议息会议之前,大宗商品的趋势性上升仍将持续,同时由于11月份创业板解禁压力的抑制作用,10月份市场的投资机会将主要集中在有色、煤炭以及抗通胀的农林牧渔、食品饮料等行业。

上海一合资基金公司基金经理表示,周期性行业的结构性机会值得重点关注,具备资源属性的采掘行业,以及有色金属行业中金融属性较强或具备稀缺特性的品种有望持续走强,资产类的金融、地产板块也有一定表现机会,但反弹力度或许有限。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐