腾讯财经腾讯财经 > 正文

香环立交远看像个大停车场

2010年10月13日03:12深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  深圳商报记者 管亚东

  清晨北往南进关方向大排长龙,下班时南往北大排长龙,整个立交远看就是一个大停车场,这就是记者昨天在香环立交看到的景象。以前闲得发呆的香蜜湖路,由于福龙路隧道的开通,变成了一条连接关外的动脉,而作为连接北环、福龙路、香蜜湖路和侨香路东西南北四方向主要干道的“轴承”——身材瘦弱的香环立交已经变得“不堪重负”。

  横龙山隧道让堵车成常态

  说起为何香环立交会变成交通拥堵点,不得不提的就是福龙路的横龙山隧道,被网友称作是塞车的“元凶”。横龙山隧道是市民从福田前往龙华、布吉、光明和石岩等地的主要出口之一,塞车主要发生在每天早晚高峰期,隧道本身就不宽,而且出关还分成两个方向行驶,前往龙华、布吉方向转南坪快速的出口只有一条道,也是塞得最厉害的。在星河丹堤业主论坛上,网友lgfl说:“福龙路隧道的最大问题就是隧道内分叉,然后很多车都选择在左边走,在岔道口变右,导致右边道车行极慢。我看什么时候深圳人素质提高了,福龙路堵车的问题就解决了。”

  仅仅是福龙路拥堵还不算,香环立交还承担着城市主要快速干道——北环大道东西双方向的转换,到了下班时间,本来北环大道双方向压力就够大,从香蜜湖路涌来的车流就要通过该立交分流,往南山龙珠大道方向、往福田罗湖方向的车辆都会拥挤在狭小的通行孔道,就像深圳论坛的网友sz88所说:“香环立交给北环添堵。”

  一个立交至少有14个方向

  说起香环立交为啥堵?在这里值勤的交通协管员阿峰对记者说:“前往不同方向的口子太多,能不堵吗?”他指给记者看,从香蜜湖路来的车辆,上桥可以通行北环、福龙两大路口,都有五六个方向的选择;立交桥下还与侨香路交汇,两侧辅道方向口不下8个,使这里成了大量车辆的转换方向“枢纽”。

  加上设计上缺陷,很多车道都是多条变一条,例如所有往北环东与侨香路转福龙路的车辆汇合在一条车道,方向又不相同,通行效率极为低下;从关外通过横龙山隧道进入香蜜湖路或侨香路,又是几条车道并作一条车道。

  还有就是道路通行效率低下,由于周围地铁等工地施工,大量泥头车也要经过这里。阿峰对记者说,由于经常拥堵导致司机们都很烦躁,基本很难让他们听指挥,抢道、爬头、按喇叭的司机比比皆是,基本很难看到有序通行的局面。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐