腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

棕榈泉董事局主席曾伟行贿工银亚洲主管被捕

字号:T|T

本报记者 林语杰 谭璐 北京、香港报道

棕榈泉董事局主席曾伟因行贿工银亚洲主管在港被捕,引发业界震动。

“听到这个新闻就像晴天霹雳一样,十一期间我们都在度假。”棕榈泉控股公司一位不愿透露姓名的高管10月11日告诉本报记者,目前曾伟已经请了律师代为处理,而公司在北京的高管无能为力,只能等待事态进一步发展。公司目前运营正常,没有受到曾伟被捕一事的影响。

是日,工银亚洲发言人对本报记者表示,由于该案件仍处于调查过程中,因此不能评论及透露公司究竟是在何时及通过何种途径知悉有关案情的,不过对于员工的职业操守,工银亚洲内部一向有清晰的规范和条例。

据悉,香港廉署早前接获贪污举报,遂展开调查,并于10月5日展开代号“轰天雷”行动。曾伟因涉嫌向当时为工银亚洲企业业务部及该银行的房地产融资部的两名主管,提供达580万元的利益,意图使工银亚洲企业批准其延迟偿还贷款,另指他们串谋洗黑钱达580万元。

目前曾伟等三人现金保释,不准离开香港,等待11月18日进一步审讯。

涉嫌行贿

香港廉政公署拘捕的六人中,包括工银亚洲的现任企业业务部主管陈宝奎(50岁),曾任职工银亚洲融资部主管、现任职香港永隆银行的助理总经理陈翊耀(43岁),以及裕汇集团有限公司董事曾伟(47岁),以上三人在10月7日被控以贪污及洗黑钱罪名,并被带往香港东区裁判法院应讯。

廉政公署方面透露,在2009年到今年10月5日,曾伟涉嫌向陈宝奎、陈翊耀提供利益,意图使他们批准康星投资有限公司,以及瑞成国际有限公司延迟还款。

具体包括:陈宝奎涉嫌分两次,从曾伟收受100万港元以及230万港元贿款,以协助延迟曾伟的关联公司尚欠工银亚洲的贷款的还款到期日。另外,陈翊耀则涉嫌先后收受50万港元和200万港元,作为曾伟及其公司向工银亚洲提出贷款申请时协助准备放款建议书的报酬。

本报记者在香港公司注册处查阅资料后发现,裕汇集团有限公司(UNITED WIN HOLDINGS LIMITED),于1997年3月26日在香港成立,董事是持有香港身份证的杨蓉(Nicole Yang)以及同样持有香港身份证的曾伟(Zeng Wei)。

公开资料显示,涉及此案的裕汇集团有限公司从事房地产、休闲、科技、教育等的综合性业务,成功投资开发建设了北京盈科中心、北京棕榈泉国际公寓、深圳沙河高尔夫球会等项目。而曾伟也由于银行高层下海变身为地产商人而名闻内地地产界。

这起案件被押后至11月18日提堂,以待廉政公署的进一步调查。对于曾伟的保释问题,在10月7日的法院应讯中,控方指出,曾伟是深圳沙河高尔夫球会的董事长,长期身处内地,平均每月只回香港一两次,潜逃风险大。不过辩方则指出,曾伟已经在香港连续居住15年,其成立的高尔夫球会拥有约2000名会员,潜逃的几率很小。

最终裁判官批准陈宝奎、陈翊耀分别以50万港元现金保释,而曾伟则以80万港元现金保释,但上述三人不准离开香港、需要交出旅游证件,以及不得骚扰控方证人。

据本报记者了解,另一家可能涉案的公司——康星投资有限公司,则于1999年8月11日在香港成立,公司的两名董事分别是持中国护照的曾刚(Zeng Gang),以及裕汇集团有限公司。

此外,可能涉案的瑞成国际有限公司,则于2002年2月8日在香港成立,4名董事皆为持有中国身份的贺瑞英、王汉河、王莉,以及王岩松。

曾伟其人

曾伟被捕引发业内人士不小的震动。一位和曾伟有过生意往来的开发商表示,相信曾伟缴纳罚款后,可全身而退。据其了解,廉政公署主要查处的目标是首被告,而非曾伟。而不止一位开发商向本报记者慨叹,曾伟不幸。

前述开发商甚至惋惜地表示,许多地产商和银行权钱交易都未曾败露,而曾伟却“撞在了枪口上”。在他看来,曾伟所涉及的金额并不巨大,且是有能力之人,能从当前的困局中解脱。另有开发商向本报记者表示,当前房地产商与银行之间的往来,已经走向隐形贿赂化。并不是所有时候银行都是受贿方。曾有银行向他本人提出,如果存款4000万在该银行,他个人可以收到12万至16万元的好处费。

内地著名律师秦兵告诉记者,内地和香港特区对于贿赂案件的查处存在不一致的地方。内地查处中普遍存在“重受贿,轻行贿”现象,行贿非罪化、量刑畸轻化。“如果行贿人作证,甚至可以免刑,但香港特区的查处会更加严格。”

据介绍,在香港,无论行贿与受贿犯罪,法定刑基本上是一致的。公职人员索取或接受利益作为职责事务诱因或报酬罪,向公职人员提供利益诱使或酬谢职责事务罪、代理人受贿罪、拍卖人贿赂罪,一经公诉程序定罪,可判处50万港元罚金,并处7年监禁,一经简易程序定罪,可判处50万港元罚金,并处7年监禁;公职人员索取或接受利益作为合约事务诱因或报酬罪、向公职人员提供利益诱使或酬谢合约事务罪、招投标行贿罪、招投标受贿罪,一经公诉程序定罪,可判处50万港元罚金,并处10年监禁;一经简易程序定罪,可判处10万港元罚金,并处3年监禁。

秦兵同时告诉记者,因为尚未结案,曾伟亦有机会证明自己无罪,定罪的过程可能将长达一两年,而廉署证明曾伟有罪的难度更大一些。

曾在银行任职的曾伟于1995年在香港创办裕汇集团。早年,曾伟曾在海南省人民政府办公厅第一秘书处工作。30岁时曾伟已经成为招商银行总行行长助理。1996年开始涉足房地产,赚取了第一桶金。直到2002年成功打造朝阳公园高档住宅“棕榈泉国际公寓”,才扬名北京地产圈。2006年,他又因联手凤凰卫视董事局主席刘长乐 拿下债务关系十分复杂的“京城第一烂尾楼”——瑞城中心再次引起市场关注。

资深房地产职业经理人、富力天津公司董事长谢强曾经形容曾伟,眼光独到,视野宽阔,而且有理想主义的风格,是个有魄力的人。“业界不少人还记得曾伟曾经做棕榈泉项目时搞过的‘一诺千金,入住供楼’活动。该政策是指自购买棕榈泉国际公寓的人交付首付之日起至入住,这段时间内的银行月供将由开发商一并承担。有人说,曾伟疯了,因为此举无疑要求开发商要先期垫付总价过亿的按揭款。也有人说,曾伟在炒作,但均价每平方米上万元的顶级住宅市场竟然出现了连夜排队的火爆场面。”谢强如是举例。而不管是从政从商,曾伟都比较重朋友,因而也积累了丰富的经验和人脉。

此次曾伟被捕,引发外界对瑞城中心资金链濒临断裂的猜想。前述公司高管告诉本报记者,2009年7月10日,中信证券以不超过14亿元的价格,购买瑞城中心写字楼项目,包括地上6至23层办公区域及首层大堂,共计总建筑面积53176.33平方米。瑞城中心剩余20万平米左右的部分还包括公寓、商场和酒店。公寓部分下个月将装修完毕,正在销售中。而商场和酒店部分或于明年5月份装修完毕。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐