腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

小QFII最快12月推出 初期额度约200亿人民币

2010年10月12日08:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,虽然“小QFII”(即境外人民币透过在港中资基金公司、或中资券商回流内地的股债市场)上马未有期;但业界已磨刀霍霍.内地第二大基金易方达(E Fund)资产管理表示已早作备战,向香港证监会申请推出人民币计价的人民币基金,拟募集30亿元人民币,且委中银香港(02388)作代销银行。

规模30亿 已向证监申请

不过,申银万国(00218)认为,目前中美因人民币升值议题而关系紧张,担心这时刻中央无暇顾及新猷。

易方达资产管理(香港)公司销售及市务部董事潘振杰接受访问时表示,由于憧憬“小QFII”的管理法规随时出台,公司早作筹谋,已向证监会申请在港推出首只人币零售基金。

上述新产品类似混合基金,债券占8成、余下2成为股票;散户只需1万元人民币就可上车,首次认购费料低于5%。潘振杰续说,因这基金计划同时委托4间银行包括中银等分销,后者主力针对高端客户,相信入场费与其它收费,跟易方达或有出入。

申银:未接推小QFII消息

对于市场再传“小QFII”即将推出,申银万国(香港)副总经理白又戈昨日则表示,感觉是市场又一次炒作,他暂未收到中央将推“小QFII”的消息。白又戈认为,现时人民币升值议题让中美关系颇为紧张,“小QFII作为政策优惠,讲究大势所趋、顺势而为,但目前来看大势并不在此。

也有中资券商高层亦指:“(向香港证监会)报产品的话、报归报,可是北京的规则都还没有出来,不见得很快就会有政策。

他续称,以目前看来,债券将占“小QFII”额度中较大比重,但“方案都是大家在猜测,国庆后还没找到一个合适的时机推出”。

商讨条文费时 最快须12月

另有内地大型中资基金管理人士指,据与监管当局的沟通,虽然“小QFII”的参与券商和基金公司名单初步成形,但监管机构层面仍在商讨法规条文的细节,短期难以落实。“以小QFII这样高规格的法规条文,按目前洽谈进度,估计最快或要到12月才有望出台。

市传初期额度约200亿元人民币,股债比例分别为20%及80%;香港投资基金公会行政总裁黄王慈明直指,“小QFII”基金有利中资机构在港打响头炮,难怪此乃兵家必争之地。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐